Советы владельцам приусадебных и дачных хозяйств: сидераты, как один из способов оздоровления почвы Почва приусадебного участка используется очень интенсивно, что способствует её утомляемости и истощению. Причинами этих негативных процессов могут быть неправильное применение пестицидов, минеральных и органических удобрений; неправильная обработка почвы и, как следствие, нарушение её структуры; монокультура – отсутствие смены культу, когда растения плохо растут, болеют.

Признаки, которые указывают на то, что пора проводить мероприятия по улучшению свойств грунта на участке: при обработке лопатой или плугом почва пылит, медленно впитывает воду, слипается от воды, после дождей и полива образуется корка; темный цвет почвы исчезает при высыхании; растения болеют, чувствительны к стрессам, требуют постоянного ухода; необходимы постоянные поливы, подкормки и прополки. Такую почву необходимо реанимировать.

Если нет возможности внести на участке органику (перепревший навоз), то можно посеять сидераты. Сидераты – это растения, которые выращивают перед посадкой основных культур (огурцы, томаты, перец, баклажаны и т.д.) для улучшения структуры почвы, повышения плодородия верхнего пахотного слоя (0 – 20 см), обогащения верхнего горизонта почвы полезными макроэлементами, ускорения микробиологических процессов. Их сеют россыпью, а не рядами для защиты грядок от сорняков. Виды растений, которые используются для сидератов: клевер, люцерна, фацелия, рапс, вика, горох, фасоль, горчица (белая и сарептская), редька масличная. Можно использовать смесь из культур (например, овес + фацелия или вика + горчица). Наземная часть растений-сидератов убирается за две недели до посадки основной культуры. Разные виды сидератов обладают особенными характеристиками:

- Вика способствует насыщению почвы кислородом и борьбе с сорняками. Но необходимо не дать ей перерасти, так как впоследствии она тяжело выводится с участка даже после применения гербицидов. Вику лучше возделывать осенью, чтобы полезные метаболиты за зиму разложились в почве.

- Горох и фасоль в качестве сидератов используются только для насыщения почвы азотом.

- Горчица хорошо рыхлит почву, быстро прорастает летом и вымерзает за зиму, но из-за большой зеленой массы осенью может подсушить почву. Почва остается чистой весной. Помогает бороться с почвенными патогенами и паразитами, например с проволочником, связывает тяжелые металлы (цинк, свинец) при загрязнениях. Горчицу как сидерат в Ростовской области можно высевать в начале сентября. Растениям дают набрать высоту не менее 15 – 20 см до заморозков.

- Клевер и люцерна способствует накоплению в почве белковых и азотных соединений, а также увеличивает объем органического вещества. Посев производят весной, как растения отрастают на высоту 15 – 25 см, затем их закапывают.

- Фацелия замечательно восстанавливает структуру почвы, делает её мягкой. Для образования мягкой, но плотной почвы, которая отлично держит, а когда нужно – отдает влагу, нужна фацелия. Она незаменима в качестве предшественника любой овощной культуры, а так же в цветниках и винограднике, подавляет развитие нематод. Высев семян производят как весной, так и осенью. При уборке культуры в весенний период срезанную массу обрабатывают микробиологическими препаратами. Осенью в посев с фацелией, можно добавить горчицу, овес, вику. Фацелию нужно убирать до цветения, что бы не получить на следующий год её всходы в качестве сорняка в культурной посадке.

- Овес способствует накоплению азота и калия для растений в верхнем слое почвы. Он так же великолепно рыхлит землю на большую глубину, обогащая ее кислородом, и создавая комфортную для культурных растений структуру почвы.

- Рапс убирает переизбыток влаги и разрыхляет почву.

- Редька масличная – уникальный сидерат с быстро растущей надземной частью хорошо рыхлит почву, подавляет все сорняки, даже пырей ползучий. Она борется с такими заболеваниями как кила  капусты и с нематодами.

Использование зеленых удобрений позволит восстановить почвенный баланс, вырастить экологически чистую продукцию, создать хорошую структуру почвы и повысить плодородие на участке.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.