Солнечный плод - дыня Солнечный овощ – именно так можно назвать дыню! Ее сладкий и сочный вкус, нежный аппетитный аромат мало кого оставят равнодушными.

Дыня относится к семейству Тыквенных из рода Огуречных. Это однолетнее растение, имеющее стебель. По особенностям роста ее относят к бахчевым культурам. Длина стебля достигает от двух до четырех метров и использует усики для зацепки на опорах. Корневая система хорошо развита, она углубляется в землю на один метр вглубь и на два метра по поверхности грунта. Одно растение дает урожай в размере 2-10 плодов, имеющих массу от полутора до десяти килограмм. Плодовитость обуславливается выбором места выращивания и сорта. Вид характеризуется шаровидной или цилиндрической формой и имеет желтый, белый, зеленый или коричневый окрас. На ней присутствуют полосы яркого зеленого оттенка, которые легко можно заметить на земляной поверхности. Полный период созревания – от двух до шести месяцев.

 Дыня очень привередлива к условиям произрастания. Для хорошего развития и роста этой культуры нужны некоторые условия: яркое освещение, сухой воздух, умеренное увлажнение почвы, температура в пределах 25-38 градусов и наличие удобрения. Большой размер листа нужен для испарения. Наиболее подходящие температурные условия для роста от тридцати градусов. Есть сорта с морозоустойчивостью, но у них пониженное содержание сахара. При выращивании дыни не годятся соленый грунт и воздух с повышенной влажностью. Многие считают, что дыня – это фрукт, объясняя сладостью, сочностью и уникальным вкусом. Дыня располагается на грунте, как ягоды или овощи. Ее стебли обладают травянистой структурой, что не похоже на фруктовые культуры, а представляют собой овощные. Близким родственником дыни является род Огуречных.

 Калорийность дыни по отношению к другим продуктам не очень высока, около 30 килокалорий на 100 грамм. Этот овощ имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Два основных витамина, которые содержит в себе плод дыни это витамины А и С, витамины группы В, В1, В2, В3. В дыне содержится огромное количество магния. Плод дыни содержит кальций, калий. В дыне достаточно большое количество клетчатки, что хорошо отражается на работе кишечника.

 Несомненно, дыня очень полезный и ценный продукт. Витамины, микроэлементы, клетчатка – все, что так необходимо нашему организму. Но люди, страдающие сахарным диабетом и которые имеют пищевую аллергию этот продукт нужно употреблять с осторожностью.

 Не порезанная дыня в домашних условиях хранится не больше недели. Сохранить дыню свежей поможет такой способ: почистить дыню, разрезать на кусочки, уложить в контейнер и поместить в холодильник. Для более длительного хранения контейнер с кусочками дыни можно поместить в морозильную камеру. Замороженная дыня может храниться до года.

 На дыню утвержден ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие. Технические условия». Как и все плодово-ягодно-овощные культуры подлежит регистрации в форме декларации соответствия ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.