Солнечный плод - дыня
Дыня относится к
семейству Тыквенных из рода Огуречных. Это однолетнее растение, имеющее стебель.
По особенностям роста ее относят к бахчевым культурам. Длина стебля достигает
от двух до четырех метров и использует усики для зацепки на опорах. Корневая
система хорошо развита, она углубляется в землю на один метр вглубь и на два
метра по поверхности грунта. Одно растение дает урожай в размере 2-10 плодов,
имеющих массу от полутора до десяти килограмм. Плодовитость обуславливается
выбором места выращивания и сорта. Вид характеризуется шаровидной или
цилиндрической формой и имеет желтый, белый, зеленый или коричневый окрас. На ней
присутствуют полосы яркого зеленого оттенка, которые легко можно заметить на
земляной поверхности. Полный период созревания – от двух до шести месяцев.
Дыня очень привередлива к условиям
произрастания. Для хорошего развития и роста этой культуры нужны некоторые условия:
яркое освещение, сухой воздух, умеренное увлажнение почвы, температура в
пределах 25-38 градусов и наличие удобрения. Большой размер листа нужен для испарения.
Наиболее подходящие температурные условия для роста от тридцати градусов. Есть сорта
с морозоустойчивостью, но у них пониженное содержание сахара. При выращивании дыни
не годятся соленый грунт и воздух с повышенной влажностью. Многие считают, что
дыня – это фрукт, объясняя сладостью, сочностью и уникальным вкусом. Дыня располагается
на грунте, как ягоды или овощи. Ее стебли обладают травянистой структурой, что
не похоже на фруктовые культуры, а представляют собой овощные. Близким родственником
дыни является род Огуречных.
Калорийность дыни по отношению к
другим продуктам не очень высока, около 30 килокалорий на 100 грамм. Этот овощ
имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Два основных витамина,
которые содержит в себе плод дыни это витамины А и С, витамины группы В, В1,
В2, В3. В дыне содержится огромное количество магния. Плод дыни содержит
кальций, калий. В дыне достаточно большое количество клетчатки, что хорошо
отражается на работе кишечника.
Несомненно, дыня очень полезный и
ценный продукт. Витамины, микроэлементы, клетчатка – все, что так необходимо
нашему организму. Но люди, страдающие сахарным диабетом и которые имеют пищевую
аллергию этот продукт нужно употреблять с осторожностью.
Не порезанная дыня в домашних
условиях хранится не больше недели. Сохранить дыню свежей поможет такой способ:
почистить дыню, разрезать на кусочки, уложить в контейнер и поместить в
холодильник. Для более длительного хранения контейнер с кусочками дыни можно
поместить в морозильную камеру. Замороженная дыня может храниться до года.
На дыню утвержден ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие.
Технические условия». Как и все плодово-ягодно-овощные культуры подлежит регистрации в форме декларации соответствия ТР ТС «О
безопасности пищевой продукции».
Информация
подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ
«Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.