Что означает категория А, Б, В, Г, Д на мясных продуктах? Мясная продукция всегда очень востребована у покупателей, поэтому порой заходя в магазин, и смотря на прилавки с мясной продукцией, задумываешься о том, какой мясной продукт сделан действительно из мяса, а какой из костей, жил и кожи?!

Для того, чтобы потребителю было проще это понять, все мясные продукты разделили на категории, которые обозначаются буквами от А до Д. Определить качество покупаемого продукта можно по его категории, которая обозначается буквами А, Б, В, Г, Д. Категория продукта и его тип указываются обычно на задней стороне упаковки и обозначают процентную долю мышечной ткани того или иного животного в общем объеме всего продукта.

 В мясных продуктах категории А доля мышечной ткани составляет от 80% всего объема (либо начинки). Изготовлены они в большинстве случаев из говядины. В мясных продуктах категории Б доля мышечной ткани – от 60 до 80% всего объема продукта (начинки). Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории В содержат от 40 до 60% мышечной ткани. Большинство всех полуфабрикатов – это как раз продукты категории В. Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории Г содержат от 20 до 40% мышечной ткани. Категория Д предполагает содержание мышечной ткани в объеме менее чем 20%. Мышечная ткань – это и есть мясо, которая является питательной, богатой белками. Хрящевую ткань тоже можно назвать мясом, но она, тверже, не так питательна и стоит дешевле. Также в продукт может быть добавлен и самый обыкновенный жир.

 Существуют продукты как мясные, так и мясосодержащие. Иногда встречаются и «аналоги мясного продукта». Мясные продукты содержат более 60% мяса. Мясосодержащие – от 5 до 60%. Они делятся на две группы: мясорастительные, в которых мяса содержится от 30 до 60%, а оставшаяся часть ингредиентов может быть растительного происхождения (крахмал, соя и т.д.), и растительно-мясные – в них от 5 до 30% мяса, остальные это ингредиенты растительного происхождения. В «аналогах» доля собственно мяса не превышает 5%.

 Чтобы выбрать безопасный товар, важно обращать внимание не только на сам продукт. Качество может зависеть от того места, где вы его покупаете. Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным. При покупке сопоставьте условия, указанные на этикетке изготовителем, и фактические. 

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.