Загрязнение почв свинцом
Значительное количество загрязняющих веществ,
выпадая на поверхность почвы, превращает её в «депо» токсикантов.
Загрязнение
почв является главным источником опасности, так как, используя почвенные ресурсы,
человек получает 90-95% продуктов питания, с которыми в организм может
поступать от 70 до 90% всех токсинов, в том числе тяжёлых металлов. В почве
ряда регионов РФ значительно превышены допустимые концентрации свинца. Это
территории, где размещены металлургические предприятия, рудообогатительные
фабрики, шахты, а также свалки твердых бытовых отходов.
Опасность
почвенного загрязнения тяжёлыми металлами, в том числе свинцом, определяется их
прямой транслокацией в продукты питания растительного происхождения. Кроме
того, фитотоксический эффект свинца проявляется в заметном сокращении длины
корней и поверхностной плотности листьев растений, величина которых заметно сокращается
с увеличением свинцового загрязнения, а также замедлении роста и развития
растения в целом.
Основными
источниками поступления свинца в окружающую среду и его воздействия на
состояние здоровья населения являются выбросы промышленных предприятий,
применение этилированного бензина, использование свинецсодержащих припоев в
консервной промышленности, свинецсодержащих красок, применение свинцовых
материалов в водопроводных системах. Главным источником поступления свинца в
организм человека являются почва и атмосферный воздух (пыль и продукты питания
по пищевым цепям).
Из
загрязненной почвы свинец поступает в сельскохозяйственные культуры, а вместе с
пищей – непосредственно в организм человека. Отмечено активное накопление
данного металла в капусте и корнеплодах, причём именно в тех, которые
повсеместно употребляются в пищу (например, в картофеле). Некоторые виды почв
прочно связывают свинец, что предохраняет от загрязнения грунтовые и питьевые
воды, растительную продукцию. Но тогда сама почва постепенно становится всё
более зараженной. В итоге она оказывается непригодной для сельскохозяйственного
использования.
Последствия
поступления в организм человека повышенных количеств свинца – это поражения
центральной нервной системы, половых органов, нарушения деятельности
сердечно-сосудистой системы, анемия, канцерогенное, тератогенное и мутагенное
действия. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным
источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны.
Степень отравления свинцом определяют по уровню его содержания в крови.
Согласно действующего нормативного документа –
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» свинец
относится к металлам 1 класса опасности. Ориентировочно допустимая концентрация
валового свинца в почвах (суглинистые и глинистые, pH KCl > 5,5) составляет 130,0 мг/кг, для подвижных
соединений этого элемента предельно допустимая концентрация равна 6,0 мг/кг.
Сегодня исследования различных аспектов
загрязнения почв свинцом являются одними из приоритетных направлений почвоведения,
экологии почв и окружающей среды. Нередко в ходе проверочных мероприятий отдела
земельного надзора территориального управления Россельхознадзора на территории
Ростовской области в местах несанкционированных свалок при лабораторном анализе
отобранных почвенных проб выявляются случаи превышения предельно допустимой
концентрации подвижного свинца. Исследования почвенных проб проводят в
испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Результаты
испытаний оперативно предоставляются инспектору, и в завершении проверок
принимаются соответствующие меры по устранению и дальнейшей защите почв от
загрязнения свинцом и другими токсикантами.
Суслина Ирина, специалист по связям
с общественностью ФГБУ "Ростовский референтный центр
Россельхознадзора"
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.