«Мокрая мордочка» у кроликов Инфекционный стоматит – энзоотическое вирусное заболевание молодых кроликов, сопровождающееся воспалительными процессами, изъязвлениями слизистой оболочки рта и обильным слюнотечением, из-за чего оно получило название «мокрая мордочка»

В слюне, в крови и моче больных кроликов обнаруживают фильтрующийся вирус. При гистологическом исследовании отпечатков из язв со слизистой оболочки языка кролика в клетках эпителия выявляются цитоплазматические включения.

 К вирусному стоматиту восприимчивы молодые кролики, начиная с подсосного периода и до 3 месяцев. Взрослые кролики заболевают крайне редко, не удается экспериментальное заражение вирусом стоматита и мышей, крыс, морских свинок. Заболевание регистрируется во все сезоны года, но чаще – весной и осенью. Вспышке вирусного стоматита способствуют снижение общей резистентности организма малышей, резкие колебания температуры, повышенная влажность, скученное содержание животных, неполноценные корма. Начинаясь с единичных случаев, болезнь быстро распространяется среди крольчат, охватывая весь молодняк.

 В стационарно неблагополучных хозяйствах вспышки стоматита отмечаются после каждого окрола, могут вызывать гибель 30% стада и значительные потери прироста и привеса молодняка. Инкубационный период длится 2-4 дня, после чего появляются клинические признаки заболевания: покраснение слизистой оболочки рта, появление на щеках, губах, языке беловатых пятнышек или полос, болезненных язв, сопровождающихся обильным отделением слюны. Из-за затрудненного глотания слюна вытекает изо рта, смачивает мех в подчелюстном пространстве и на подгрудке, он становятся взъерошенным, склеивается, теряет блеск. Болезнь отражается и на общем состоянии крольчат – они малоподвижны, угнетены, забиваются в угол клетки, издавая характерные чавкающие звуки, плохо поедают корм, быстро истощаются и гибнут на четвертый-пятый день болезни.

 Патологоанатомическое вскрытие выявляет гиперемию слюнных желез, эрозии в полости рта, катар тонкого отдела кишечника и двенадцатиперстной кишки. Хроническая форма стоматита протекает обычно в легкой форме и проявляется в виде небольших язвочек в ротовой полости, слабом слюноотделении и заканчивается выздоровлением. Диагноз ставится на основании клинических признаков (обильное слюнотечение, поражение слизистой оболочки рта) и, как правило, не вызывает затруднений.

 При возникновении инфекционного стоматита больных крольчат немедленно изолируют. Вовремя начатое лечение всего молодняка, в том числе, здоровых на вид крольчат, дает хорошие результаты. Поскольку специфические средства против инфекционного стоматита не разработаны, проводят курс неспецифической терапии разрешенными антибиотиками, сульфаниламидами, местно и в виде внутримышечных инъекций. Ротовую полость в течение двух-трех дней орошают растворами антибиотиков, марганцовокислого калия.

 Во время лечения важно также предотвратить развитие бактериальных осложнений, по возможности устранить паразитарные (глистные и протозойные) болезни, стимулировать защитные силы организма путем укрепления иммунитета у молодняка. Одновременно с этим, крольчатам обогащают кормовой рацион, включая в него легкоусвояемые корма, мелкое сено или зеленую траву. По возможности больных крольчат кормят запаренным зерном, мешанками, другими мягкими кормами. Кроликам, подозрительным в заражении стоматитом, с профилактической целью вводят в рот те же препараты, которые используют и для лечения.

 Для предупреждения инфекционного стоматита необходимо следить за качеством кормов, условиями содержания животных, соблюдать ветеринарно-санитарные правила, своевременно проводить профилактические мероприятия. В клетках всегда должно быть сухо, чисто, нельзя допускать скученности животных, необходимо проводить регулярную чистку клеток, кормушек, поилок с одновременной их дезинфекцией. Для своевременной диагностики болезни необходимо проводить регулярные клинические осмотры кроликов, обращая внимание на состояние мордочки и слизистой оболочки ротовой полости.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.