Условно-патогенный «Бог» - Протей Одним из представителей Энтеробактерий (семейство Enterobacteriaceae) являются микроорганизмы рода Proteus (Протей – бог в древнегреческой мифологии, способный менять свой облик).

Данную бактерию впервые выделил и описал Hauser в 1885 г. из гниющего мяса. Назвал Протей так из-за способности микроорганизма давать различный по характеру рост на агаровых средах.

 Наиболее часто при санитарно-микробиологических исследованиях выделяют два вида протея: Proteus vulgaris и Proteus mirabilis. Протеи – прямые грамотрицательные палочки с закругленными концами. Подвижны (перитрихи). Многие роятся, образуя ползучие колонии с отростками. Оксидазоотрицательны. Факультативные анаэробы. Основным методом выделения протея является бактериологический метод, включающий посев на лактозосодержащие дифференциальные среды, выявляющие феномен «роения».

 Бактерии рода Proteus широко распространены в природе. Вызывают гниение органических веществ, порчу пищевых продуктов. При ослаблении защитных сил организма могут вызвать гнойно-септические процессы (у новорожденных, недоношенных, у старых животных, при онкологических процессах). Выделяются при циститах, пиелонефритах, эндометритах, энтероколитах, при запущенных раневых процессах (гниение ран). Данные патологии, вызванные протеем, часто переходят в хроническую форму, которая тяжело поддается терапии.

 При употреблении в пищу несвежих, испорченных пищевых продуктов могут быть причиной токсикоинфекций. Являются санитарно-показательными микроорганизмами – индикаторами гнилостного загрязнения воды, почвы.

 Следует отметить, что даже незначительное превышение нормального количества бактерий рода Proteus в кишечной микрофлоре может негативно отразиться на состоянии здоровья. Так, если у человека имеются аутоиммунные болезни, существует высокий риск их обострения из-за возросшей активности протейной палочки. Атопический дерматит, астма, аллергические реакции и другие иммунозависимые патологии могут впервые развиться или обостриться под воздействием бактерий рода Proteus.

 Важными профилактическими мерами являются соблюдение санитарного режима, проведение общесанитарных мероприятий. Для профилактики заболеваний, вызванных протеем, каждому необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать контактов с больными людьми, исключать потребление подозрительных продуктов питания.  

Материал подготовлен специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.