Профилактика ботулизма Ботулизм – это опасное, зачастую смертельное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридии ботулинум. Возбудитель выделяет смертельно опасный токсин (ботулотоксин), который в 400 раз сильнее яда гремучей змеи.

Микроб вырабатывает споры, широко распространенные в окружающей среде, включая почву, речную, озерную, прудовую, морскую воду. Споры обладают большой устойчивостью, погибают при температуре 100 градусов С через 5 часов.

 Самая часто встречающаяся форма заболевания – пищевая, возникающая при употреблении в пищу зараженных продуктов питания, которые не подверглись достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода. Чаще всего это продукты легкой консервации, не прошедшие надлежащей обработки в условиях домашнего приготовления.

 Например, при употреблении в пищу низкокислотных консервированных овощей, в том числе грибов, соленой и копченой рыбы.

Согласно данным медицинской статистики в 20% случаев опасную симптоматику вызывает именно ботулизм в рыбе.

 В подходящих условиях при попадании микроба в пищевой продукт достаточно 1 суток, чтобы ботулотоксин накопился в количестве, достаточном для развития ботулизма.

 Инкубационный  период заболевания от 2-4 часов до 2-3 суток, иногда 2 недель. Начинается болезнь с тошноты, рвоты, жидкого стула. Далее, присоединяются симптомы поражения глаз (сетка перед глазами, двоение в глазах), расстройство глотания, потеря мимической активности лица. В тяжелых случаях поражается сердечная мышца с развитием сердечной недостаточности, ощущение нехватки воздуха, дыхательная недостаточность. Без лечения погибает 60% пациентов. Заболевший человек не опасен для окружающих.

 Предотвратить заражение ботулизмом можно при соблюдении правил приготовления и хранения продуктов. Не готовить дома баночные консервы из мяса, рыбы, грибов, зелени. Консервировать овощи, не содержащие естественной кислоты (огурцы, помидоры, баклажаны, зеленый горошек) только с добавлением кислоты. Соблюдать чистоту при обработке сырья, не допускать использование для консервации лежалых, подвергшихся порче овощей и фруктов. Строго соблюдать правила обработки банок, крышек, режимов тепловой обработки. Хранить домашние консервы при температуре +3, + 6 градусов С с отбраковкой и уничтожением «бомбажных» банок.

 Консервирование на промышленных предприятиях безопаснее из-за применения условий автоклавирования консервов с использованием высоких температур, более 120 градусов С.

 В детских организованных коллективах, согласно санитарным нормам и правилам, запрещено использование консервов и продуктов домашнего приготовления.

Врач по общей гигиене Лысенко Т.А.

 

Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.