О выявлении сливочного масла, не соответствующего требованиям ГОСТ
Согласно
лабораторным исследованиям в данном образце масла сливочного было установлено
отклонение от нормативного документа по соотношению различных метиловых эфиров
жирных кислот молочного жира.
В соответствии с ГОСТ 32261-2013 «Масло
сливочное. Технические условия», идентификационными характеристиками жировой
фазы продукта, позволяющими отнести её к молочному жиру коровьего молока,
является соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот молочного
жира.
В большинстве случаев отклонения от
нормативных содержаний жирных кислот и соотношений отдельных жирных кислот
наблюдается при добавлении заменителей жирных кислот на растительной основе в
количестве 5-10 % и более.
Газохроматографический метод основан на
измерении массовой доли метиловых эфиров жирных кислот, расчете соотношений
метиловых эфиров жирных кислот и сравнении полученных данных с нормативными
значениями, отклонения от которых свидетельствует о фальсификации молочной
продукции жирами немолочного происхождения или заменителями молочного жира
Информация о выявленных отклонениях от
нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по
Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для
принятия мер реагирования.
Суслина
Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ "Ростовский референтный
центр Россельхознадзора"
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.