О выявлении сливочного масла, не соответствующего требованиям ГОСТ В испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на проведение испытаний поступил образец молочной продукции (масло «Крестьянское» сладко-сливочное с массовой долей жира 72,5%), отобранный государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в детском дошкольном учреждении Ростовской области.

Согласно лабораторным исследованиям в данном образце масла сливочного было установлено отклонение от нормативного документа по соотношению различных метиловых эфиров жирных кислот молочного жира.

 В соответствии с ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», идентификационными характеристиками жировой фазы продукта, позволяющими отнести её к молочному жиру коровьего молока, является соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот молочного жира.

 В большинстве случаев отклонения от нормативных содержаний жирных кислот и соотношений отдельных жирных кислот наблюдается при добавлении заменителей жирных кислот на растительной основе в количестве 5-10 % и более.

 Газохроматографический метод основан на измерении массовой доли метиловых эфиров жирных кислот, расчете соотношений метиловых эфиров жирных кислот и сравнении полученных данных с нормативными значениями, отклонения от которых свидетельствует о фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения или заменителями молочного жира

 Информация о выявленных отклонениях от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Суслина Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.