Мука кормовая как дополнительный источник белкового питания для сельскохозяйственных животных Кормовая мука животного происхождения используется как дополнение белкового питания.

Она имеет большую пищевую ценность и используются в натуральном виде и для изготовления комбикормов. Основным видом кормовой муки является мясокостная мука. Она производится в основном на мясокомбинатах и птицефабриках. Мясокостная мука является белковым кормом для домашней птицы и свиней. Её добавление в корма увеличивает их продуктивность, обогащает протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма. Очень важно следить за качеством мясокостной муки. Ее производят в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения» с соблюдением утвержденных ветеринарно-санитарных правил.

Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное сырье, получаемое при убое и переработке всех видов скота, птицы, кроликов, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для выработки кормовой муки животного происхождения. В зависимости от состава сырья кормовую муку подразделяют на: мясокостную; мясную; кровяную; костную; из гидролизованного пера. Мясокостная мука является наиболее распространенным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. При этом появляется возможность появления незаменимых аминокислот в комбикорме. Она является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит до 12%, фосфора – до 6%, натрия до – 2%, фосфора – 4%.

Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. Постоянное добавление в корм мясокостной муки в кормлении животных позволит: увеличить продуктивность, обогатить протеинами, аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность, нормализовать обмен веществ, сократить затраты корма.

В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта. Факторами риска при производстве мясной, мясокостной муки могут быть проблемы бактериального происхождения: гнилостная микрофлора, бактериальные токсины, сальмонеллы, клостридии, а также окисление или прогоркание, когда образуются пероксиды, кетоны, альдегиды. Для того чтобы получить качественную мясную, мясокостную муку важно производить её из более свежих отходов бойни, защищать от бактериального обсеменения и стабилизировать антиоксидантами.

Для реализации муки кормовой необходимо ее декларировать согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 23.12.2021 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия» № 2425.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»




Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.