Основные требования при хранении урожая зерновых
Закладка урожая на хранение позволяет повысить экономическую эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий, так как реализация продовольственного зерна во время уборки урожая менее прибыльна, а предприимчивые собственники, основную часть полученного урожая реализуют зимой и весной, когда цены на продукцию значительно повышаются.
Хранение зерновых также необходимо и в тех хозяйствах, где осуществляется самостоятельная переработка зерновых для кормления выращиваемых животных.
Для сохранения качества зерна его необходимо хранить в зернохранилищах. Зернохранилища представляют собой комплексы, в которых обеспечиваются необходимые условия на протяжении длительного периода времени. В основном такими являются напольные амбары или ангары, где зерно хранится насыпью на ровной бетонной площадке.
Наземный склад позволяет поддерживать постоянный режим хранения, механическое повреждение зерен происходит минимально, различные партии и виды зерна хранятся отдельно в закромах.
Зерносклады напольного хранения перед закладкой собранной продукции должны быть тщательно очищены и в них проведена своевременная санитарная обработка для защиты от заражения вредителями и болезнями.
Чтобы обеспечить сохранность качества зерна при хранении в складах и ангарах необходимо соблюдать следующие правила:
- хранить зерно партиями по сортам, классу, показателям влажности и загрязненности;
- постоянно контролировать температуру, влажность и зараженность вредителями;
- выполнять фумигацию помещения хранилища, чтобы своевременного уничтожать вредоносных насекомых;
- не превышать предельно допускаемые сроки хранения зерна.
Недостатком данного метода хранения можно считать то, что он не позволяет экономить площадь хранилища и зерно в насыпи вентилируется не в полном объеме.
При поступлении зерновых на хранение, обязательно выполняется их сортировка по показателям влажности и чистоты. Смешивать разные сорта запрещается.
При закладке на хранение оптимальная влажность зерновых должна находится в пределах 14,5-15,5%. В зерне с повышенной влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы и вредители хлебных запасов. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию, значительной потере качества и массы продукции, и в конечном итоге к порче зерна.
При сильной засоренности необходимо провести предварительную его очистку от посторонних примесей.
Соблюдение всех технологических регламентов позволяет снизить объем естественных потерь продукта и содержать его в здоровой среде. Учитывая особенности культуры и состояние зерновой массы, а также применяя адекватные и современные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.
Материал подготовлен специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.