О гриппе птиц, рассказали ветеринарные врачи Ростовского референтного центра Россельхознадзора
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том
числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и
практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и
пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки,
мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания
диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может
вызвать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется
потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным источником вируса в природе являются
водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в
окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается
главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких
видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких
концентрациях выделяется в окружающую среду.
Заражение человека и домашней птицы происходит
при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой и домашней птицей. В ряде
случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных
птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на
растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду
при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через
грязные руки.
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим
и химическим воздействиям. Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3
ч., при плюс 60°С в течение 30 мин., инактивируется в кислой среде,
инактивируется окислителями, липидными растворителями, инактивируется
формалином и йодсодержащими препаратами.
Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого
очень устойчив во внешней среде – в тушках мертвых птиц он может жить до одного
года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Инфекция среди домашней птицы может быть
бессимптомной или вызвать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной
системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы
от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов
(высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются
необычное поведение, расстройство координации движений, отсутствие реакции на
внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение
гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель
птицы в течение 24-72 часов.
Профилактика осуществляется владельцами птицы
комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
Соблюдения владельцами и/или лицами,
осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы,
санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.
Информировать государственную ветеринарную
службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения
необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за
пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами,
особенно водоплавающими.
Осуществлять куплю-продажу домашней и
декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии
ветеринарных сопроводительных документов.
Содержать территории и строения для содержания
животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию
всех помещений и территории.
Обеспечить засечивание окон и дверей,
исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для
хранения кормов и содержания птицы.
Хранить корма для домашней и декоративной
птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с
дикой птицей.
В период угрозы гриппа птиц, для
предотвращения заражения птицы, в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо
всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. Установить на подворьях
пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц. В это время не
рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы. Ухаживать за
птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для
этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время
уборки не следует пить, принимать пищу, курить. Вся рабочая одежда должна
подвергаться дезинфекции и последующей стирке. При обнаружении трупов птицы или
выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо
незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту
обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по
исследованию птицы на грипп.
В целях
профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
Соблюдать правила личной гигиены, в том числе
не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой
обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое
мясо птицы и яйца.
Избегать контакта с подозрительной в
заболевании или мертвой птицей.
Ухаживать за домашней птицей в выделенной для
этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период
контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить,
принимать пищу, курить.
Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в
местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных
сопроводительных документов.
Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после
термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не
менее 30 минут при температуре 100 С.
Исключить контакт с водоплавающими и
синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
Материал
подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных
заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.