Полба, что за крупа? Полба относится к полудиким злаковым культурам. В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.

Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит: витамины группы B, К и Е; микро и макро минералы, много магния, кальция, селена; незаменимые жирные кислоты; растительные волокна и клетчатка; моносахариды и дисахариды. Калорийность крупы составляет 338 калорий на 100 г крупы, продукт  готовят в качестве гарнира. Многие производители стали выпускать полбяную муку, различные снеки, печенья и готовые каши на ее основе, которые имеют более выраженный хлебный пшеничный вкус с ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия отличаются текстурой, которая более мягкая, рыхлая и рассыпчатая. По цвету хлеб имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.

 Польза полбы: улучшение работы желудочно-кишечного тракта; способна регулировать уровень сахара в крови, благотворно воздействует на опорно-двигательную систему человека. Полба в меню поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень стресса. Её не стоит употреблять в пищу людям, страдающим: индивидуальной непереносимостью, синдромом раздраженного кишечника.

 Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на дату на упаковке. Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка. В зернах не должно быть посторонних примесей. Упаковка должна быть герметичной, так можно обезопасить себя от окисления и от попадания насекомых в крупу или другой продукт. Желательно выбирать цельнозерновые виды круп. Не стоит брать каши быстрого приготовления, за счет термической обработки в ней теряется часть полезных свойств. Хранить можно при обычных условиях, при температуре от 0°С до +20°С. Срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые и моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению. После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой, это сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса. На полбу действуют стандарты: ГОСТ 10467-76 «Семена пшеницы и полбы. Сортовые и посевные качества. Технические условия» и ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Существуют и технические условия, разработанные изготовителями.

Суслина Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.