Полба, что за крупа?
Благодаря
своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий
организм. Полба содержит: витамины группы B, К и Е; микро и макро минералы, много
магния, кальция, селена; незаменимые жирные кислоты; растительные волокна и
клетчатка; моносахариды и дисахариды. Калорийность крупы составляет 338 калорий
на 100 г крупы, продукт готовят в
качестве гарнира. Многие производители стали выпускать полбяную муку, различные
снеки, печенья и готовые каши на ее основе, которые имеют более выраженный
хлебный пшеничный вкус с ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия отличаются
текстурой, которая более мягкая, рыхлая и рассыпчатая. По цвету хлеб имеет
незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.
Польза полбы:
улучшение работы
желудочно-кишечного тракта; способна регулировать уровень сахара в крови, благотворно
воздействует на опорно-двигательную систему человека. Полба в меню поможет укрепить
иммунную систему и снизить уровень стресса. Её не стоит употреблять в пищу
людям, страдающим: индивидуальной непереносимостью, синдромом раздраженного
кишечника.
Перед тем, как купить данную крупу, необходимо
обратить внимание на дату на упаковке. Зернышки должны быть приятного
желтоватого или золотистого оттенка. В зернах не должно быть посторонних
примесей. Упаковка должна быть герметичной, так можно обезопасить себя от
окисления и от попадания насекомых в крупу или другой продукт. Желательно
выбирать цельнозерновые виды круп. Не стоит брать каши быстрого приготовления,
за счет термической обработки в ней теряется часть полезных свойств. Хранить
можно при обычных условиях, при температуре от 0°С до +20°С. Срок годности
готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но в летние месяцы в ней
интенсивно заводятся различные насекомые и моль. В результате чего крупа или
мука становится непригодной к дальнейшему употреблению. После того, как была
вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или
керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой, это сохраняет продукт
от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого
вкуса. На полбу действуют стандарты: ГОСТ 10467-76 «Семена пшеницы и полбы.
Сортовые и посевные качества. Технические условия» и ГОСТ 26791-2018 «Продукты
переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Существуют и технические условия, разработанные изготовителями.
Суслина Ирина, специалист по связям с
общественностью ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.