Готовим теплицу к новому весеннему сезону без замены грунта В Ростовском референтном центре Россельхознадзора напоминают главные правила подготовки теплиц к очередному сезону.

 К приходу ранней весны необходимо заранее подготовить теплицу или парник. Просто открыть их после зимних морозов и посадить растения снова будет недостаточно. Перед этим необходимо тщательно подготовить теплицы, иначе могут проявиться болезни и размножиться вредители, которые будут негативно влиять на растения.

 За зиму в закрытой неработающей теплице почва сильно подсыхает и уплотняется, становится непроницаемой как для воды, так и для воздуха. Такой грунт совершенно не подходит для молодых растений. В нём плохо прорастают семена, а рассада слабо принимается и может быть хилой и тонкой. Поэтому первым делом необходимо набросать внутрь снег (при его наличии). Снежный слой на почве должен быть не выше 20 – 30 см, иначе он будет долго таять и не даст быстро прогреться почвогрунту. Его накладывают для того, чтобы насытить почву талой водой. В природных условиях или под открытым небом растения получают дождевую или талую воду из почвы, а вот в теплице такой возможности у растений нет. Потому снег можно не только набросать на грядки, но и запасти его впрок, наполняя снегом бочки и другие емкости. При его отсутствии в теплицах проводят влагозарядковый полив. Делают это так: грядки обильно поливают, чтобы на поверхности стояли лужи, через день полив повторяют.

 Перед тем, как приступить к внутренним работам, необходимо убрать с крыши мусор и остатки снега. Затем тщательно осмотреть строение и фундамент самой теплицы снаружи, так как она могла пострадать в осенне-зимний период от сильных ветров и проливных дождей, обильного снега, после которых потребуется ремонт. Обязательно подкрутить болты, которыми крепятся листы поликарбоната к каркасу или фундаменту, чтобы не было щелей. Помимо этого, могут возникнуть проблемы с покрытием, которое деформируется или трескается от сильного дождя, тяжести снега, а также мутнеет от времени, из-за чего хуже пропускает свет. Покрытие нужно как можно быстрее подправить или заменить. При выявлении коррозийных очагов на металлическом каркасе их зачищают и подкрашивают краской, если присутствует сильная коррозия, то профиль нужно заменить.

 После, того как отремонтирован каркас теплицы необходимо помыть и провести дезинфекцию самой конструкции, иначе она может стать рассадником вредителей и болезней. При помощи щетки с мягкой щетиной или большой поролоновой губкой устранить грязь с каркаса и поликарбонатного полотна. Мыть каркас рекомендуется раствором с хозяйственным мылом и добавлением соды или любым моющим средством, не содержащим фосфаты, которое потом собирают тряпочкой или губкой. Перед мытьем грядки накрывают полиэтиленом, чтобы моющее средство не попало в грунт. Чистую конструкцию хорошо просушить, чтобы на ней не осталось влаги. После этого можно приступить к дезинфекции конструкции и почвогрунта, которую проводят химическим и/или биологическим способами, в зависимости от набора применяемых препаратов.

 Химический способ - самый распространенный. Его проводят гашеной известью, раствором перманганата калия (5 – 10 г на 10 л воды), медным или железным купоросом (50 – 100 г на 10 л воды), перекисью водорода (6% или 9% раствор перекиси   растворяют в воде 1:1).  Необходимо помнить, что нельзя использовать медьсодержащие препараты совместно с биологическими средствами и препаратами содержащие щелочи и известь. Также необходимо защитить алюминиевые элементы конструкции от окисления (перед обработкой предварительно их смазывают маслом).  Непосредственно весной после потепления при необходимости может понадобиться внесение в грунт гранулированных инсектицидов от почвообитающих вредителей (проволочников, муравьёв, личинок майского жука и др.). Инсектициды применяются строго по инструкции товаропроизводителя. Количество обработок – однократное, так как они имеют длительное пролонгированное действие (например, Гром-2, Гром).

 Биологический способ (применение биопрепаратов) – современное экологичное направление в растениеводстве. Бактерии, которые входят в состав биопрепаратов, способны обеззараживать грунт и поверхности теплицы, помимо этого они так же восстанавливают микрофлору почвы, участвуют в разложении органики, смягчают действие химических пестицидов и способны улучшить структуру почвы. Биологические препараты нельзя применять при температуре воздуха ниже +15°С и свыше +30°С, так как гибнут живые бактерии, содержащиеся в препаратах. Применяя микробиологические препараты достаточно пролить только верхний слой грунта. После того как раствор впитается, нужно перекопать обработанный участок чистой лопатой или граблями. Затем обеззараженный грунт надо прикрыть укрывным материалом (пленкой). При биологическом способе обеззараживания используют следующие препараты: фитоспорин (при обработке стен и поверхностей препарат желательно смешать с прилипателями), фитоверм, фитолавин и другие, зарегистрированные в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. Фитолавин можно смешивать с фитовермом. В профилактических целях грунт целесообразно обрабатывать каждый месяц Фитоспорином, он безопасен для растений. Для дезинфекции раствор готовят согласно инструкции.

 Наиболее простой и распространённый способ обеззаразить почвогрунт – это обильно полить кипятком и следом быстро накрыть пленкой так, чтобы весь пролитый участок оказался закрыт. Под пленкой образуется парниковый эффект, который губит патогенные микроорганизмы и вредителей. Но впоследствии необходимо дополнительно позаботиться о восстановлении микрофлоры грунта при помощи внесения биогумуса или специальных микробиологических препаратов.

 Приступать к дальнейшей работе с грядками после химической обработки можно уже через 3 – 4 дня. Грунт рыхлят, при этом вносят комплексное минеральное удобрение (азофоска, нитрофоска и др.) 50 г на 1 м2 или органоминеральное по инструкции производителя. Помимо минеральных удобрений можно внести органические удобрения (биогумус, компост и т.д.) – это универсальные средства для любых овощей. Их рассыпают по грядкам тонким слоем в 1 – 2 см, сверху добавляется смесь из древесной золы с расчетом 200 г на квадратный метр.

 Придерживаясь такого порядка действий можно качественно подготовить теплицу или парник к новому сезону и получить обильный урожай ранних овощей и зеленных культур.

 Суслина Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"



 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.