Увлекательно-познавательная экскурсия

Экскурсия началась на улице, где нас встретила доброжелательная сотрудница Наталья Николаевна. Она рассказала и показала, что метеостанция включает в себя специальную площадку, на которой расположены метеоприборы, а также помещение, в котором установлены автоматические приборы, регистрирующие происходящие процессы, и где производится обработка полученных в процессе наблюдения данных.
Замеры делаются при помощи специальных метеорологических приборов, которые способны определять: температуру воздуха, влажность воздуха и почвы, направление ветра и его скорость, количество атмосферных осадков, уровень снежного покрова, облачность.
Сотрудник станции показала разных размеров градусники, находящиеся как на поверхности, так и глубоко под землей, которые позволяют через каждые три часа определять, какая температура на улице, данные которых заносятся на компьютер, обрабатываются и передаются. Она нам рассказали много интересного о своей работе.
Оказывается, метеорологи работают без праздников и выходных. Смена работника определяется сутками. И в продолжение всего рабочего дня метеоролог постоянно фиксирует погодные изменения. Ребята сами увидели, как работают различные приборы, с помощью которых определят различные параметры погоды: влажность воздуха, количество осадков, сила и направление ветра, атмосферное давление и облачность, запылённость и загазованность воздуха. Прямо на земле мы увидели термометры. Оказывается, что они там не просто так. Эти термометры определяют температуру почвы.
Ну, а какая метеорологическая станция без
флюгера? А вот и он. Флюгер определяет направление и скорость ветра. Кстати,
чтобы посмотреть данные флюгера ночью, на нем есть специальная подсветка в виде
автомобильной фары.
Поблагодарив за
экскурсию по метеостанции, мы дружно отправились домой. Дети узнали много
интересного и нового, возможно, кто-то из ребят в будущем выберет себе такую
профессию!
Зубкова М.А., педагог
доп. образования
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.