Донские селекционеры работают над импортозамещением семян овощных
Трудно представить, но наши родные картошка, капуста,
помидоры и морковь до недавнего времени хоть и росли на российских просторах, -
были импортного происхождения. В селекционно-семеноводческом центре
“Ростовский” в Красюковской слободе одних только томатов создали полсотни
сортов, и 40 сортов сладкого перца.
«Рынок по
семенам приходится отвоёвывать. Потому что до 90% и выше занимали импортные
семена. По паслёновым культурам это примерно около 50%, остальное уже наши, по
перцу - до 70% посевных площадей», - говорит директор селекционно-семеноводческого
центра “Ростовский” Валерий Огнев.
Работу по
созданию отечественных сортов овощей селекционеры проводят совместно со
специалистами “Россельхозцентра”. Правительство России поставило задачу -
каждый год увеличивать объем отечественных семян, чтобы к 2030-му по некоторым
сортам полностью отказаться от привезенных из-за рубежа.
«Обеспеченность
семенами отечественной селекции в России должна составлять не менее 75%.
Сегодня в Ростовской области наиболее импортозависимые культуры: кукуруза, подсолнечник,
сахарная свёкла, картофель и овощные культуры», - говорит заместитель
руководителя филиала “Россельхозцентра” по Ростовской области Наталья Шмелёва.
Чтобы
преодолеть зависимость от импорта и создать свои сорта, требуется не менее
пяти-семи лет. Повезло, что на Дону удалось сохранить научные кадры. И вот
результат. Демонстрационные посевы таких нужных отечественных овощей этой
весной уже занимают полгектара. Лук, редис, морковь, томаты. Каждый имеет
цифровой код. Из этой рассады должны вырасти овощи по урожайности и качеству не
ниже мирового уровня. И при этом порадовать россиян тем, к тему они привыкли.
«Мы стараемся
создавать овощи вкусные, вот это традиционное направление отечественной
селекции. Втрое - это экологическое направление», - говорит директор
селекционно-семеноводческого центра “Ростовский” Валерий Огнев.
То есть сорта,
устойчивые к засухе, как сейчас, а еще к местным болезням и вредителям. А пока
борщевой набор зеленеет на грядках, селекционеры рассказывают нам легенду о
баклажанах, их привезли на Дон еще в 18 веке из Крыма.
«А баклажаны мы
называем так, как никто. Потому что первые плоды, которые увидели здесь, ни на
что не были похожи. И их назвали «синенькими», - пояснил директор
селекционно-семеноводческого центра “Ростовский” Валерий Огнев.
А еще создатели
новых сортов овощей смотрят в будущее. Борщ, конечно, вечен как мир, но каждый
год к овощным культурам человечество предъявляют всё новые требования. Поэтому
ученые стараются их предвидеть.
По материалам ГТРК «Дон-ТР».
Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.