Донские эксперты обнаружили в карасе возбудителя эустронгилидоза
Пробы рыбы живой пресноводной отобраны государственным инспектором отдела
ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской,
Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках реализации
плана лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов. Рыба была
выловлена в естественной среде обитания – водных объектах Волгоградской
области.
– В ходе лабораторных исследований в одной пробе карася были обнаружены
возбудители эустронгилидоза. Диагноз поставлен на основании результатов
паразитологического вскрытия, микроскопического исследования и обнаружения
личинок нематод Eustrongylides excisus в полости тела и мышцах рыб. Информация
о выявленном заболевании оперативно направлена в территориальное Управление
Россельхознадзора, – сообщил заведующий лабораторией по диагностике АЧС
Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Василий Ильченко.
За период с марта по октябрь текущего года, в лаборатории филиала проведены
исследования 38 проб живой рыбы семейств карповые, окуневые и щуковые.
– В общей сложности нашими специалистами в 2024 году было проведено
184 исследования на вирусные, бактериальные и паразитарные заболевания. В ходе
лабораторных испытаний в 18 образцах выявлены возбудители следующих
паразитарных заболеваний: дактилогироз, синэргазилез, диплостомоз,
ихтиофтириоз, лигулез россикотремоз, постодиплостомоз эустронгилидоз, –
сообщил заместитель директора филиала Александр Ключников.
Эустронгилидоз – один из распространенных гельминтозов рыб, вызываемых
личинками нематод Eustrongylidaes excisus, относящимися к семейству
Dioctophymidae. Гельминты распространены у пресноводных, морских и проходных
рыб – бычков, окуня, судака, берша, карася, тарани, рыбца. Личинки нитевидные,
белого или красного цвета, длинной до 35-50 мм, локализуются в брюшной полости,
мышцах, стенках желудка и кишечника, в яичниках рыб.
Эксперты отмечают, что в настоящее
время поражение рыб эустронгилидами встречается нередко, поэтому чтобы
обезопасить себя от заражения, рекомендуют не покупать рыбу в местах
несанкционированной торговли, не употреблять ее без проведения термической
обработки. А тем, кто продает эту продукцию, необходимо регулярно проверять
продукцию в аккредитованной лаборатории.
Пресс-служба Донского филиала ФГБУ "Центр
оценки качества зерна"
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.