ТЫКВА: ИСТОРИЯ, РЕКОРДЫ, МИФЫ И СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ ДОНСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ “ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА” Тыкву неслучайно называют царицей осени. Этот удивительный плод издавна почитается как символ урожая, плодородия, солнца, жизни, радости, здоровья и долголетия.

Тыква настолько функциональна, что ей нет равных среди других плодов и растений. Она неприхотлива в выращивании, легко готовится, долго хранится. Имеет интересные формы. Это диетический продукт, полезная еда, которая подходит для любого возраста. А еще это предмет интерьера, традиционная часть осеннего декора, символ разных событий и праздников. Цветочные композиции с тыквой среди цветов - мощный осенний тренд.

  • В Ростовской области тыквы выращиваются в основном в фермерских и частных личных хозяйствах. Черноземы Ростовской области очень подходят под выращивание этой  культуры, - отмечает директор Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” Ия Леонова.
  • На Дону возделываются разнообразные сорта тыкв. Сладкие столовые (мускатные), твердокорые, крупноплодные -  для пищевых целей или производства сока и тыквенного масла из семян. Сорта тыкв для декоративных целей - тоже востребованы и популярны, - пояснила начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” Елена Гаврилова.

 Тыква неприхотлива в выращивании, для нее самый ответственный и критический этап - получение всходов, высадка рассады в грунт.

  • В Донском регионе зачастую наблюдаются неблагоприятные погодные условия. Длительные похолодания, обильные холодные дожди или другие катаклизмы могут негативно сказаться на первичных этапах роста растения. Также в этот ответственный период растениям активно угрожают вредители. Среди них - тля, слизни и различные почвообитающие виды (гусеницы многоядных совок, проволочники, медведка), - предупреждают эксперты.
  • Активные защитные мероприятия на тыкве затруднены тем, что в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ практически не зарегистрированы пестициды для обработки тыквы. Поэтому на первое место для аграриев и садоводов выходит соблюдение профилактических мер: подбор устойчивых к болезням сортов и рекомендованных  предшественников, рациональный режим полива и подкормки, своевременная борьба с сорняками, отмечают эксперты Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна”.

ИСТОРИЯ ТЫКВЫ

 Семена тыквы, а также фрагменты посуды из тыкв и их изображения археологи нашли на раскопках в Южной Америке, датируемых 3-4 тысячелетиями до н.э. В Африке подобные артефакты датированы еще раньше. Но там тыкву не ели. Использовали ее как посуду, делали колеса для тачек. Однако семена как-то попали в Америку. Возможно, они доплыли и сами: защита у семян действует 220 дней.

 На Руси тыква появилась в XVI веке. Неприхотливая культура, при этом щедрая на урожай, отлично прижилась в местном климате. Ее стали выращивать практически во всех регионах.

 На Дону тыква издавна была обязательным атрибутом казачьего быта. Ее ели всей семьей: в основном, запекали каши.

 Тыквы хранили под кроватями. Тыквами кормили животных. Украшали подворье и крыльцо. Делали посуду. В поход казаки обязательно брали с собой, так называемую кубышку - сорт тыквы, который выращивали, чтобы делать поясную походную сумку. На посиделках лузгали тыквенные семечки. Только называли их не тыквенными, а кабашными. И вообще тыкву называли кабаком.

 В разные времена во всем мире люди использовали тыкву по-разному. Ее ели сами, ею кормили домашнюю скотину. А еще делали ловушки для охоты, мастерили посуду, ванночки для купания деток, сумки -  даже музыкальные инструменты и повозки.

 Тыква не раз спасала людей от голода. В средневековой Европе, в неурожайные годы от недоедания вымирало до 25% населения. Реальным спасением становилась именно тыква, которую испанские конкистадоры привезли  в начале XVI века из стран Нового света, где в свою очередь тыква также спасла первых переселенцев. В честь этих событий тыква стала традиционным символом Дня благодарения. Как и индейка, программным блюдом праздничного стола считается тыквенный пирог.

 Тыквенные супы и пироги занимают почетное место в национальных кухнях Франции, Австрии, Швейцарии и других стран.

 Китайцы также издревле ценили тыкву. Они настаивали в тыкве воду. Назывался такой сосуд  Ху Лу (тыква в Китайском языке). Вода считалась целебной. Поэтому такую тыкву вешали у изголовья супругов или больных людей, чтобы она поглощала болезни и негативную энергетику.

ТЫКВА В СКАЗКАХ

 Тыква - герой и участник многих сказок. При слове “тыква” наверняка многие вспомнят карету для Золушки, домик друга Чиполлино, Теремок, приключения Лунтика или серию романов о Гарри Поттере.

 О тыкве есть упоминание в Библии. В Ветхом завете сказано, что когда пророк умирал от палящего солнца и жажды, именно тыква дала ему тень и утешение. «И повелел Господь Бог тыкве, и выросла она над головою Ионы, чтобы была тень над его головою и чтобы избавить его от огорчения, и Иона обрадовался этому растению великой радостью».

 Тыква присутствует в мифологии. Существует ирландская легенда о хитроумном кузнеце Джеке, который обманул дьявола. Но когда умер, не попал ни в рай, ни в ад. И вынужден был слоняться по миру. Нечистый, смеясь, бросил ему головешку, и Джек сделал с помощью тыквы светильник, чтобы освещать путь. На этой легенде основан праздник Halloween. Однако православие предостерегает от участия в этом праздновании и напоминает, что украшение дома тыквой с «весёлой» рожицей является участием в языческом празднике смерти.

ПОЛЬЗА ТЫКВЫ И РЕЦЕПТЫ

Тыква малокалорийна, в ней много клетчатки, она показана при диетическом питании. Блюда из нее сытные и вкусные, при этом в них нет животных жиров.

Тыква очень полезна. Оранжевые сорта этого плода богаты бета-каратином. Его в тыкве больше, чем в моркови. А железа больше, чем в яблоках. Много микроэлементов. Витамины С, Е, В1, В2, РР. И еще много кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Такой набор полезных веществ и витаминов улучшает обменные процессы в организме, высвобождает энергию из жировых запасов.

Ввиду большого содержания витамина Е тыква омолаживает, предотвращает старение организма.

Тыквенный сок укрепляет иммунитет. Отвар с медом лечит бессонницу.

Мякость свежей тыквы облегчает боль и залечивает раны и воспаления.

Тыкву рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, малокровии и ожирении.

Тыква помогает людям с нервной работой, так как представляет собой  «продукт хорошего настроения».

Тыква — сильнейший природный афродизиак. Воздействует и на мужчин, и на женщин. Мужчине достаточно вдохнуть аромат термически обработанной тыквы. А женщине - съесть немного мякоти, сырой или испеченной.

Однако - во всем нужна мера, и много тыквы противопоказано людям, у которых сахарный диабет или болезни желудочно-кишечного тракта.

Тыкву готовят разными способами. Каждый рецепт влияет на вкус.

Самым полезным считается запекание в духовке. Запеченная тыква раскрывает в полном объеме свой вкус и аромат.

Популярны также рецепты каш с тыквой. А еще тыквы, начиненные мясом, грибами и картошкой. Или с рисовой и фруктовой начинкой.

Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков.

Цветки тыквы добавляют в салаты и украшают ими различные блюда.

РЕКОРДЫ

Самая большая тыква, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, принадлежат Стефано Кутрупи из Италии, и весит  1226 кг. Высота плода 1300 см.

13 сентября 2024 года в Ботаническом саду МГУ состоялся очередной турнир для рекордных кабачков, арбузов, огурцов. Самая большая тыква на этом мероприятии весила  871 кг, предыдущий рекорд был на 46 кг меньше. Достижения внесены  в Книгу рекордов РФ.

* Вырастить крупную тыкву можно как из столового сорта, так и из декоративного. Для этого нужен не только соответствующий сорт, но и умение ее как следует кормить. Например, азотными удобрениями. Размер ее практически не ограничен, - отмечает начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” Елена Гаврилова. 

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ТЫКВУ

 Существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная.  Крупноплодная отличается желтым или оранжевым цветом, округлой плодоножкой. Такой сорт богат сахаром и карантином, отлично подходит для запекания и овощного рагу. Долго не теряет своих свойств. Твердокорая тыква ценится семенами.  Мякоть лучше подходит для супов и пюре. Мускатная тыква нередко грушевидной формы. В ней до 11,5% сахара, она хороша для десертов.

На потребительские свойства размер и цвет влияния не имеют, - отмечают эксперты.

* Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой, без пятен, с сухим длинным хвостом, - советуют эксперты. При этом не рекомендуют покупать половинки. В таком случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.

 Хранить тыкву лучше всего в погребе, на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха должна быть не выше +15°С и не ниже +2°С. При хранении на тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, плоды не должны соприкасаться друг с другом.

 Толстокорые лежат дольше. Столовые и сладкие предназначены для употребления в ближайшее время.

С днем тыквы! И пусть день тыквы будет у вас каждый день!

Пресс-служба Донского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.