ТЫКВА: ИСТОРИЯ, РЕКОРДЫ, МИФЫ И СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ ДОНСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ “ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА”
Тыква настолько функциональна, что ей нет равных среди других плодов и
растений. Она неприхотлива в выращивании, легко готовится, долго хранится.
Имеет интересные формы. Это диетический продукт, полезная еда, которая подходит
для любого возраста. А еще это предмет интерьера, традиционная часть осеннего
декора, символ разных событий и праздников. Цветочные композиции с тыквой среди
цветов - мощный осенний тренд.
- В Ростовской области тыквы выращиваются в
основном в фермерских и частных личных хозяйствах. Черноземы Ростовской
области очень подходят под выращивание этой культуры, - отмечает
директор Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” Ия Леонова.
- На Дону возделываются разнообразные сорта тыкв.
Сладкие столовые (мускатные), твердокорые, крупноплодные - для
пищевых целей или производства сока и тыквенного масла из семян. Сорта
тыкв для декоративных целей - тоже востребованы и популярны, - пояснила
начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности
растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ “Центр
оценки качества зерна” Елена Гаврилова.
Тыква неприхотлива в выращивании, для нее самый ответственный и
критический этап - получение всходов, высадка рассады в грунт.
- В Донском регионе зачастую наблюдаются
неблагоприятные погодные условия. Длительные похолодания, обильные
холодные дожди или другие катаклизмы могут негативно сказаться на
первичных этапах роста растения. Также в этот ответственный период
растениям активно угрожают вредители. Среди них - тля, слизни и различные
почвообитающие виды (гусеницы многоядных совок, проволочники, медведка), -
предупреждают эксперты.
- Активные защитные мероприятия на тыкве затруднены
тем, что в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов,
разрешенных к применению на территории РФ практически не зарегистрированы
пестициды для обработки тыквы. Поэтому на первое место для аграриев и
садоводов выходит соблюдение профилактических мер: подбор устойчивых к
болезням сортов и рекомендованных предшественников, рациональный
режим полива и подкормки, своевременная борьба с сорняками, отмечают
эксперты Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна”.
ИСТОРИЯ ТЫКВЫ
Семена тыквы, а также фрагменты
посуды из тыкв и их изображения археологи нашли на раскопках в Южной Америке,
датируемых 3-4 тысячелетиями до н.э. В Африке подобные артефакты датированы еще
раньше. Но там тыкву не ели. Использовали ее как посуду, делали колеса для
тачек. Однако семена как-то попали в Америку. Возможно, они доплыли и сами:
защита у семян действует 220 дней.
На Руси тыква появилась в XVI веке.
Неприхотливая культура, при этом щедрая на урожай, отлично прижилась в местном
климате. Ее стали выращивать практически во всех регионах.
На Дону тыква издавна была
обязательным атрибутом казачьего быта. Ее ели всей семьей: в основном, запекали
каши.
Тыквы хранили под кроватями. Тыквами
кормили животных. Украшали подворье и крыльцо. Делали посуду. В поход казаки
обязательно брали с собой, так называемую кубышку - сорт тыквы, который
выращивали, чтобы делать поясную походную сумку. На посиделках лузгали
тыквенные семечки. Только называли их не тыквенными, а кабашными. И вообще
тыкву называли кабаком.
В разные времена во всем мире люди
использовали тыкву по-разному. Ее ели сами, ею кормили домашнюю скотину. А еще
делали ловушки для охоты, мастерили посуду, ванночки для купания деток, сумки
- даже музыкальные инструменты и повозки.
Тыква не раз спасала людей от
голода. В средневековой Европе, в неурожайные годы от недоедания вымирало до
25% населения. Реальным спасением становилась именно тыква, которую испанские
конкистадоры привезли в начале XVI века из стран Нового света, где в свою
очередь тыква также спасла первых переселенцев. В честь этих событий тыква
стала традиционным символом Дня благодарения. Как и индейка, программным блюдом
праздничного стола считается тыквенный пирог.
Тыквенные супы и пироги занимают
почетное место в национальных кухнях Франции, Австрии, Швейцарии и других
стран.
Китайцы также издревле ценили тыкву.
Они настаивали в тыкве воду. Назывался такой сосуд Ху Лу (тыква в
Китайском языке). Вода считалась целебной. Поэтому такую тыкву вешали у
изголовья супругов или больных людей, чтобы она поглощала болезни и негативную
энергетику.
ТЫКВА В СКАЗКАХ
Тыква - герой и участник многих
сказок. При слове “тыква” наверняка многие вспомнят карету для Золушки, домик
друга Чиполлино, Теремок, приключения Лунтика или серию романов о Гарри
Поттере.
О тыкве есть упоминание в Библии. В Ветхом
завете сказано, что когда пророк умирал от палящего солнца и жажды, именно
тыква дала ему тень и утешение. «И повелел
Господь Бог тыкве, и выросла она над головою Ионы, чтобы была тень над его
головою и чтобы избавить его от огорчения, и Иона обрадовался этому растению
великой радостью».
Тыква присутствует в мифологии. Существует ирландская легенда о
хитроумном кузнеце Джеке, который обманул дьявола. Но когда умер, не попал ни в
рай, ни в ад. И вынужден был слоняться по миру. Нечистый, смеясь, бросил ему
головешку, и Джек сделал с помощью тыквы светильник, чтобы освещать путь. На
этой легенде основан праздник Halloween. Однако православие предостерегает от
участия в этом праздновании и напоминает, что украшение дома тыквой с «весёлой»
рожицей является участием в языческом празднике смерти.
ПОЛЬЗА ТЫКВЫ И РЕЦЕПТЫ
Тыква малокалорийна, в ней много клетчатки, она показана при диетическом
питании. Блюда из нее сытные и вкусные, при этом в них нет животных жиров.
Тыква очень полезна. Оранжевые сорта этого плода богаты бета-каратином. Его
в тыкве больше, чем в моркови. А железа больше, чем в яблоках. Много
микроэлементов. Витамины С, Е, В1, В2, РР. И еще много кальция, железа, магния,
меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Такой набор полезных веществ и витаминов улучшает обменные процессы в
организме, высвобождает энергию из жировых запасов.
Ввиду большого содержания витамина Е тыква омолаживает, предотвращает
старение организма.
Тыквенный сок укрепляет иммунитет. Отвар с медом лечит бессонницу.
Мякость свежей тыквы облегчает боль и залечивает раны и воспаления.
Тыкву рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, малокровии
и ожирении.
Тыква помогает людям с нервной работой, так как представляет собой
«продукт хорошего настроения».
Тыква — сильнейший природный афродизиак. Воздействует и на мужчин, и на
женщин. Мужчине достаточно вдохнуть аромат термически обработанной тыквы. А
женщине - съесть немного мякоти, сырой или испеченной.
Однако - во всем нужна мера, и много тыквы противопоказано людям, у которых
сахарный диабет или болезни желудочно-кишечного тракта.
Тыкву готовят разными способами. Каждый рецепт влияет на вкус.
Самым полезным считается запекание в духовке. Запеченная тыква раскрывает в
полном объеме свой вкус и аромат.
Популярны также рецепты каш с тыквой. А еще тыквы, начиненные мясом,
грибами и картошкой. Или с рисовой и фруктовой начинкой.
Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент
для сухих завтраков.
Цветки тыквы добавляют в салаты и украшают ими различные блюда.
РЕКОРДЫ
Самая большая тыква, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, принадлежат
Стефано Кутрупи из Италии, и весит 1226 кг. Высота плода 1300 см.
13 сентября 2024 года в Ботаническом саду МГУ состоялся очередной турнир
для рекордных кабачков, арбузов, огурцов. Самая большая тыква на этом
мероприятии весила 871 кг, предыдущий рекорд был на 46 кг меньше.
Достижения внесены в Книгу рекордов РФ.
* Вырастить крупную тыкву можно как из столового сорта, так и из
декоративного. Для этого нужен не только соответствующий сорт, но и умение ее как
следует кормить. Например, азотными удобрениями. Размер ее практически не
ограничен, - отмечает начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и
безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ
“Центр оценки качества зерна” Елена Гаврилова.
КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ТЫКВУ
Существует три группы тыкв: крупноплодная,
твердокорая и мускатная. Крупноплодная отличается желтым или оранжевым
цветом, округлой плодоножкой. Такой сорт богат сахаром и карантином, отлично
подходит для запекания и овощного рагу. Долго не теряет своих свойств.
Твердокорая тыква ценится семенами. Мякоть лучше подходит для супов и
пюре. Мускатная тыква нередко грушевидной формы. В ней до 11,5% сахара, она
хороша для десертов.
На потребительские свойства размер и цвет влияния не имеют, - отмечают
эксперты.
* Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной
кожурой, без пятен, с сухим длинным хвостом, - советуют эксперты. При этом не
рекомендуют покупать половинки. В таком случае невозможно гарантировать
санитарно-гигиеническую безопасность продукта.
Хранить тыкву лучше всего в погребе,
на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха должна быть
не выше +15°С и не ниже +2°С. При хранении на тыкву не должны попадать прямые
солнечные лучи, плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Толстокорые лежат дольше. Столовые и
сладкие предназначены для употребления в ближайшее время.
С днем тыквы! И пусть день тыквы будет у вас каждый день!
Пресс-служба Донского филиала ФГБУ "Центр оценки
качества зерна"
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.