КАК ВЫБРАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ, ЧТОБЫ НЕ КУПИТЬ ФАЛЬСИФИКАТ?
Красная икра - почти традиционное украшение новогодних и предновогодних застолий. Однако на рынке ее в этом году заметно меньше. Производители не скрывают: в 2024 году объем вылова в три раза меньше показателей 2023 года, чего не бывало лет 20. Но дефицита нет. А снижение объемов привело лишь к увеличению цены. В октябре красная икра стоила около 7 тысяч за килограмм. Сейчас 8-10 тысяч за килограмм. А к новому году цены традиционно вырастают еще на 5-10 процентов...
Каково же при этом качество деликатесного продукта?
- Специалистами испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проведены исследования икры красной. Цель исследований заключалась в идентификации видовой принадлежности икры лососевых рыб. Методом ПЦР проверено соответствие состава продукта, указанного на этикетке, фактическому содержанию, - сообщили в центре.
Идентификацию осуществляли в два этапа. На первом этапе икру
гомогенизировали с последующей экстракцией ДНК адсорбционным методом, используя
коммерческие наборы для выделения. На втором этапе провели постановку ПЦР-РВ на
амплификаторе с помощью тест-систем.
В ходе исследований были выявлены отклонения.
Так, в образце икры горбуши, направленной на анализ, ДНК горбуши - а также
других рыб лососёвых пород – обнаружено не было. То есть, товар оказался
фальсифицированным.
- На упаковке качественного икорного продукта обязательно должны быть
указаны порода рыб и способ обработки сырья. В соответствии с техническим
регламентом таможенного союза ТР ТС 022/2011, пищевая продукция в части ее маркировки
должна соответствовать заявленному составу, нести достоверную информацию
потребителям о поставляемой на прилавки продукции, - комментирует первый заместитель директора Донского филиала ФГБУ
«ЦОК АПК» Виктория Белера. - Право потребителя на информацию является одним
из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет
сделать компетентный выбор на рынке товаров.
- Вся необходимая информация о любом пищевом продукте должна содержаться на
его маркировке. Стандарт качества красной икры регламентируется
ГОСТом 1629-2015 «Икра лососевых рыб зернистая. Технические условия».
Согласно этому стандарту, красная икра должна быть однородной по цвету, без
посторонних примесей, с приятным запахом и вкусом. Она должна содержать от 8%
жира, до 12% соли и от 6% белка. В ней не должно быть посторонних
микроорганизмов – бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка и
др. Также в стандарте указаны допустимые уровни содержания токсичных веществ, -
говорит ветеринарный врач органа инспекции
Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества
продукции АПК» (ФГБУ «ЦОК АПК») Лилия Горлова.
Чаще всего деликатес классифицируют по происхождению - от особи какого
семейства была взята его неоплодотворенная икра. Самые популярные подвиды - красная,
черная, частиковая, розовая.
Красная икра бывает более пяти видов: икра форели, нерки, кижуча,
горбуши, кеты. Самая мелкая - икра форели, 2-3 мм в диаметре.
Лучше всего покупать развесную икру, советуют эксперты Донского филиала
ФГБУ «ЦОК АПК». Тогда вы не просто можете оценить ее внешний вид, но и
попробовать.
Ветеринарный врач органа инспекции Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр
оценки безопасности и качества продукции АПК» (ФГБУ «ЦОК АПК») Лилия
Анатольевна Горлова дает советы:
- старайтесь
брать икру в стеклянных банках;
- в банке
вы должны видеть суховатую икру, в которой нет жижи, а цельные ровные
икринки — одна к другой;
- икра не
должна выглядеть кашей;
- на
банке должна быть написана дата производства (это должен быть или август,
или сентябрь. Если написано, что икра упакована в июле, то, скорее всего,
это прошлогодняя икра, которая сильно проигрывает в сравнении со свежей);
- на
этикетке помимо даты должно быть указано название компании-производителя,
страна происхождения, срок годности и другие важные детали;
- не
покупайте икру по подозрительно низкой цене. Настоящая красная икра не
может стоить дешево;
- храните
в холоде, в неметаллической таре, так как при контакте с металлами может
начаться процесс окисления, что повлияет на вкус;
- покупать
икру следует только в проверенных магазинах или на рынках, где есть
сертификаты качества и гарантии.
Икра богата белком высочайшего качества, а также фосфором, фолиевой
кислотой, йодом и витаминами A, D, E и B12. Чтобы этот ценный продукт приносил
только пользу, специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют
покупателям следовать указанным на упаковке требованиям и рекомендациям
экспертов.
Пресс-служба Донского филиала ФГБУ "Центр оценки
качества
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.