КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРОЛИКАМИ? Ветеринарные специалисты Донского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» на основе многолетнего опыта делятся ценными рекомендациями с теми, кто содержит или планирует содержать кроликов.

ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ

 Кролики являются популярными домашними животными, которых часто содержат в качестве питомцев.

 Также этот вид животных нередко используют в производстве диетического мяса. Мясо кроликов очень полезно: в крольчатине содержится больше минералов и витаминов В6, В12, РР, чем во всех других видах мяса. А еще много железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора и калия.

В чем же особенности их разведения?

 Кролики чистоплотны, они моются пять раз в день, поэтому их не требуется купать.

 Кролики общительны. Это социальное животное.

 Нормальная температура воздуха для содержания кроликов – от 10 до 20 градусов.

 Кроликам нужен свежий воздух, при этом не слишком сухой и не слишком влажный. Кролики боятся перегрева и сквозняков, а также переохлаждения.

 Правильное обращение с кроликами, осведомленность о самых распространенных болезнях, своевременные меры помогут сохранить их здоровье и благополучие.

 Даже при хорошем уходе, своевременной вакцинации и качественном кормлении эти животные уязвимы и не застрахованы от болезней и травм.

КАК СОДЕРЖАТЬ И ЧЕМ БОЛЕЮТ КРОЛИКИ?

 Как узнать, что кролик заболел, чтобы своевременно начать лечение?
О первых признаках заболевания кроликов свидетельствуют следующие факторы: животное отказывается от корма, не реагирует на зов, чрезмерно угнетено или, наоборот, чересчур беспокойно.

 Шерсть у такого кролика взъерошена. При внимательном осмотре она не блестит. Видимые слизистые оболочки синеватого или темно-красного цвета. Температура тела повышена.

 Иногда у больного животного могут обнаружиться истечения из носа, глаз, влагалища, а также понос. Могут быть и другие отклонения от привычного состояния.

 При малейших симптомах заболевания кроликов надо срочно отсадить зверька в другую клетку, подальше от здоровых животных. После этого следует обратиться к ветеринару, определить болезнь и начинать лечение.

КАКИЕ НУЖНЫ ПРИВИВКИ?

 В обязательном порядке кроликов нужно прививать от двух заболеваний: вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) и миксоматоз.

 Такие инфекции на сегодняшний день не поддаются медикаментозному лечению. Непривитое животное в большинстве случаев (99%) обречено на быструю гибель.

 Чтобы этого не произошло, рекомендуется вакцинировать кроликов в соответствии с инструкциями по применению биопрепарата. От ВГБК один раз в шесть месяцев, от миксоматоза 1-2 раза в год. Предпочтительней, в марте и сентябре.

 За 2 недели до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию и убедиться, что животное здорово.

 За сутки до прививки и непосредственно перед самой процедурой измеряется температура тела кролика, диапазон нормальных значений составляет от 38,5 до 39,0℃.

ЧЕМ КОРМИТЬ?

 Кроликам необходим сбалансированный рацион питания, который будет способствовать повышению иммунитета, улучшению мясной продукции и качества меха, а также выживаемости крольчат.

 Основу рациона животных может составлять специальный комбикорм для кроликов, где полезные для них продукты сформированы в виде гранул.

 В целях экономии допускается смешивать комбинированный корм с сухой овсянкой, добавлять другие недорогие крупы.

 Также кролики с удовольствием лакомятся морковью, её ботвой, другими овощами.

 Летом основу рациона кроликов должна составлять трава. Но важно при этом следить за тем, чтобы в рацион не попали такие растения как чистотел, калужница, молочай, василек, дурман, болиголов, черемица, безвременник, лютик, куколь.

 Кормить взрослых особей рекомендуется трижды в день.




ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ УХОДЕ И СОДЕРЖАНИИ?

Кролики должны иметь свободный доступ к корму. Чистка кормушек и поилок должна производиться по мере их загрязнения, но не реже одного раза в три дня. Дезинфекция кормушек и поилок должна производиться не реже одного раза в месяц.

 Самцов ремонтного молодняка и самцов основного стада содержат индивидуально. Самок содержат вместе с потомством до наступления возраста отсадки от крольчат – в срок от 40 до 75 дней.

 Приказом Минсельхоза России от 29.09.2023 № 777 утверждены Ветеринарные правила содержания кроликов в целях их разведения, выращивания, реализации, которые вступили с законную силу 1 сентября 2024 года.

 Эти и другие ветеринарные правила устанавливают обязательные требования не только к условиям содержания кроликов, но и к осуществлению мероприятий по карантинированию, профилактике и диагностическим исследованиям этих животных, - предупреждают эксперты.

Пресс-служба Донского филиала ФГБУ "Центр оценки безопасности и качества продукции АПК" (ЦОК АПК)

 

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.