3 февраля – Международный день кормления птиц. Как помочь пернатым зимой и при этом не навредить природе Февраль — последний месяц зимы, когда естественные запасы корма для птиц значительно сокращаются. Специалист Донского филиала ФГБУ «Центр охраны окружающей среды АПК» рассказал, как и чем правильно кормить пернатых, чтобы помочь им пережить холодное время года.

ПОЧЕМУ ВАЖНО КОРМИТЬ ПТИЦ ЗИМОЙ

Международный день кормления птиц — особая дата в календаре, напоминающая о важности охраны птиц и необходимости заботиться о пернатых, особенно в зимний период, когда естественные источники пищи становятся недоступными.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ПТИЦ

Кормление диких птиц, несмотря на благие намерения, может нанести вред их здоровью и экосистеме, напоминает ветеринарный врач отдела ветеринарии Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Курус Роман. Вот основные причины, по которым стоит задуматься и остановиться, если вы делаете это неправильно.

НЕПОДХОДЯЩИЙ РАЦИОН

Человеческая еда в принципе, особенно хлеб, чипсы или сладости, может нарушить пищеварение птиц. Это, в свою очередь, приводит к ожирению, дефициту питательных веществ и более серьёзным проблемам со здоровьем. Птиц часто кормят хлебом. Но хлеб содержит соль, сахар и другие добавки, которые могут быть опасны для птиц. Кроме того, он разбухает в желудке птицы, что приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЛЮДЕЙ

Если птиц часто подкармливать, они привыкают и перестают добывать пищу самостоятельно, теряют природные навыки. Это особенно опасно зимой: ведь они могут остаться без корма, если источник пропитания вдруг исчезнет, а других способов и вариантов птицы даже не ищут.

НАРУШЕНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ИНСТИНКТОВ

Некоторые виды, например утки, привыкая к прикормке, остаются на зимовку в неподходящих условиях. Они рискуют погибнуть от холода, хотя могли бы улететь в тёплые регионы со своей стаей, как и положено их виду и природе.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Скопление птиц у мест кормления увеличивает риск эпизоотий, в том числе птичьего гриппа. Остатки пищи также привлекают грызунов, которые распространяют инфекции.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСБАЛАНС

Избыток корма приводит к росту популяции определённых видов, что вытесняет других птиц. Остатки корма, попадающие в водоём, способствуют его загрязнению, вызывают цветение водорослей, губительное для рыб и водных насекомых.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

С одной стороны, да, это вполне понятно и нормально, когда человек не может пройти мимо, видя чужую беду, в том числе замерзающих голодных птиц или животных. Иначе где же сострадание? С другой стороны, вмешиваясь в установленный природой порядок, человек должен понимать все последствия этого шага и брать на себя ответственность за свои поступки.

В экстремальных условиях — например, при сильных морозах — подкормка птиц допустима и даже необходима.

ЧТО ПОДХОДИТ ДЛЯ ПОДКОРМКИ

– Несолёные семена подсолнечника, проса, овса и тыквы. – Орехи (несолёный арахис, грецкие орехи, фундук). – Несолёное сало. – Яблоки, груши, изюм, сушёные ягоды. – Готовые смеси для кормления птиц, которые можно купить в магазинах.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Устанавливайте кормушки в безопасных местах, вдали от хищников и на достаточной высоте.
  • Регулярно очищайте кормушки от старого корма и помёта, чтобы предотвратить распространение болезней.
  • Кормите птиц умеренно, чтобы они не становились зависимыми от человеческой помощи.
  • Предлагайте разные виды корма, чтобы привлечь различные виды птиц.
  • В холодное время года ставьте неглубокие миски с водой для питья и купания.
  • Лучше всего кормить птиц рано утром или поздно вечером, когда они наиболее активны.

ВАЖНО

– Оставленный корм может привлечь не только птиц, но и других животных, таких как крысы, белки и кошки, что может нарушить экосистему и только усугубить проблемы тех, кому изначально хотели помочь, – добавляет ветеринарный врач отдела ветеринарии Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Курус Роман. – Нужно избегать кормления птиц в местах, где это запрещено или неуместно, например, в парках с особыми правилами.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете получать удовольствие от наблюдения за живой природой и сделать своё участие в жизни пернатых по-настоящему полезным и ответственным.

Пресс-служба Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК)

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.