Что делать с глазками картофеля

Что с ними делать? Можно ли употреблять такой картофель в
пищу? Рекомендации и полезные советы дали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
Что такое глазки картофеля?
Глазки — это почки, из которых начинают прорастать побеги. Они
появляются на клубнях при длительном хранении, особенно в тёплых и влажных
условиях. Это естественный процесс, свидетельствующий о том, что картофель
«оживает» и готов к росту.
Можно ли есть картофель с глазками?
Да, картофель с глазками можно употреблять в пищу, но с некоторыми
оговорками:
- Если
глазки небольшие и их немного, достаточно просто удалить их ножом или
овощечисткой. Такой картофель безопасен для здоровья.
- Если
ростки длинные и многочисленные, это может быть признаком того, что
картофель начал терять влагу и питательные вещества. В таком случае
клубни могут стать мягкими и менее вкусными.
- Обратите
внимание на цвет картофеля. Если кожура позеленела, это
свидетельствует о повышенном содержании соланина — токсичного вещества,
которое может вызвать отравление. Такой картофель лучше выбросить.
Как правильно удалять глазки?
- Внимательно
осмотрите картофель. Если глазки небольшие, их можно удалить обычным
ножом или овощечисткой.
- Если
ростки длинные, срежьте их вместе с небольшой частью клубня, чтобы
убедиться, что вы удалили все потенциально вредные вещества.
- После
удаления глазок промойте картофель под проточной водой.
Что делать, если картофель сильно пророс?
Если картофель покрыт многочисленными ростками, его лучше не употреблять в
пищу. Однако такой картофель можно использовать для других целей:
- Посадка. Проросший
картофель идеально подходит для выращивания нового урожая. Просто
посадите клубни в грунт, и через несколько месяцев вы получите свежий
картофель.
- Компост. Если
картофель слишком старый или мягкий, его можно отправить в компостную
кучу, чтобы использовать в качестве органического удобрения.
Как предотвратить появление глазков?
Чтобы картофель дольше оставался свежим и не прорастал, соблюдайте
следующие правила хранения:
- Храните
картофель в прохладном, тёмном и сухом месте. Идеальная температура —
+2…+4 °C.
- Не
допускайте попадания света на клубни, так как это способствует выработке
соланина.
- Не
храните картофель рядом с луком или яблоками. Эти продукты выделяют
газы, которые ускоряют прорастание.
Соблюдая правила хранения, вы сможете наслаждаться свежим и вкусным
картофелем в течение всего года.
Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.