Баклажан: история, польза, технология выращивания — от экспертов Донского филиала ФГБУ «ЦентрОК АПК» Баклажаны (Solanum melongena) относятся к семейству паслёновых, как томаты, картофель, сладкий перец.

Интересно, что в XIX веке помидоры иногда называли «бадаржанами», а в сербохорватском языке до сих пор существует выражение «црвени патлицан» (красный баклажан) для обозначения томатов.

Стебель баклажана достигает в высоту 60–150 см, листья крупные, овальные или сердцевидные, с зубчатыми краями. Цветки одиночные или собраны в кисти, обычно фиолетового или белого цвета.

Плод баклажана относится к группе ягод.

Наиболее популярны сорта овальной формы с гладкой глянцевой кожурой фиолетового цвета. С ботанической точки зрения это многолетнее травянистое растение, которое культивируется как однолетнее.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Баклажан — теплолюбивая культура, требующая много солнечного света. Его выращивание начинается с выбора сорта, подходящего для региона.

Семена высевают в конце зимы или ранней весной в лёгкий субстрат. Баклажаны предпочитают плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,0–7,0).

Возраст рассады для высадки в грунт составляет 50–60 дней. Это примерно конец мая — начало июня, советует эксперт Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Рассаду регулярно поливают и подкармливают комплексными удобрениями. При соблюдении всех условий баклажаны дают обильный урожай.

- Баклажаны, томаты, сладкий перец относятся к культурам длинного светового дня. Минимальный срок от всходов до плодоношения составляет 60-90 дней, в зависимости от сорта или гибрида, — отмечает и. о. начальника отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Анна Ильяшенко.

В летний период рекомендуется поливать растения под корень в утренние часы или вечером после 17:00, заканчивают полив до 20:00.

При поливе в вечерние часы необходимо следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась, так как это может негативно сказаться на растении (могут возникнуть бактериальные заболевания). Для лучшего цветения и плодоношения рекомендуется подкармливать растения фосфорсодержащими и магнийсодержащими (способствует лучшему процессу фотосинтеза) препаратами.

Баклажаны в открытом грунте созревают примерно к августу. Подкормка баклажанов в период роста предполагает использование растворов, содержащих фосфор и магний. Для борьбы с вредителями и болезнями используют разрешенные химические препараты или удаляют вредителей механическим способом.

Баклажаны подвержены таким заболеваниям, как, например, мучнистая роса. Мучнистая роса возникает при перепаде утренних и дневных температур.

Бороться с ней можно, опрыскивая растения специальными разрешёнными препаратами или раствором обычной кальцинированной соды.

ИСТОРИЯ БАКЛАЖАНА

Баклажан родом из Индии и южной части Китая. Его дикие предки были известны ещё в V веке до нашей эры. Культивировать растение начали в Индии более 1500 лет назад, где оно стало важной частью местной кухни.

Изначально баклажаны были маленькими и горькими, их использовали как декоративные растения. Древние греки и римляне называли их «яблоками бешенства», считая, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок задержал распространение культуры в Европе, где её начали выращивать только в Средние века.

В VIII веке баклажан был завезён в арабские страны, а затем распространился в Китае, Японии и Северной Африке. В Европе он стал популярен благодаря арабским торговцам, особенно в Италии и Испании. В Россию баклажан попал из Средней Азии и с Кавказа в начале XVIII века.

Слово «баклажан» заимствовано из арабского (bādinǰān) через турецкий (patlydžan) языки. В некоторых регионах России овощ называли «демьянкой», так как его плоды созревали ко дню памяти святого Демьяна.

ПОЛЬЗА БАКЛАЖАНА

Баклажан богат клетчаткой, витаминами группы В, железом, фосфором, калием, кальцием и магнием. Его называют «овощем долголетия» за высокое содержание полезных веществ. В пищу употребляют плоды технической спелости, когда они содержат минимальное количество семян и обладают нежным вкусом.

Не вымоченные баклажаны могут иметь горьковатый привкус из-за соланина. Чтобы избавиться от горечи, достаточно замочить их в солёной воде или посыпать солью, а затем промыть.

Баклажан — низкокалорийный продукт, который быстро насыщает, способствует расщеплению жиров и выведению лишнего холестерина.

Пресс-служба Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК)

 

 

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.