Баклажан: история, польза, технология выращивания — от экспертов Донского филиала ФГБУ «ЦентрОК АПК»

Интересно, что в XIX веке помидоры иногда называли «бадаржанами», а в
сербохорватском языке до сих пор существует выражение «црвени патлицан»
(красный баклажан) для обозначения томатов.
Стебель баклажана достигает в высоту 60–150 см, листья крупные, овальные
или сердцевидные, с зубчатыми краями. Цветки одиночные или собраны в
кисти, обычно фиолетового или белого цвета.
Плод баклажана относится к группе ягод.
Наиболее популярны сорта овальной формы с гладкой глянцевой кожурой
фиолетового цвета. С ботанической точки зрения это многолетнее травянистое
растение, которое культивируется как однолетнее.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Баклажан — теплолюбивая культура, требующая много солнечного
света. Его выращивание начинается с выбора сорта, подходящего для региона.
Семена высевают в конце зимы или ранней весной в лёгкий субстрат. Баклажаны
предпочитают плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или
слабокислой реакцией (pH 6,0–7,0).
Возраст рассады для высадки в грунт составляет 50–60 дней. Это
примерно конец мая — начало июня, советует эксперт Донского филиала ФГБУ «Центр
оценки качества зерна».
Рассаду регулярно поливают и подкармливают комплексными
удобрениями. При соблюдении всех условий баклажаны дают обильный урожай.
- Баклажаны, томаты, сладкий перец относятся к
культурам длинного светового дня. Минимальный срок от всходов до
плодоношения составляет 60-90 дней, в зависимости от сорта или гибрида, —
отмечает и. о. начальника отдела защиты растений, агрохимии, качества и
безопасности растениеводческой продукции Донского филиала ФГБУ «Центр оценки
качества зерна» Анна Ильяшенко.
В летний период рекомендуется поливать растения под корень в утренние часы
или вечером после 17:00, заканчивают полив до 20:00.
При поливе в вечерние часы необходимо следить за тем, чтобы почва не
переувлажнялась, так как это может негативно сказаться на растении (могут
возникнуть бактериальные заболевания). Для лучшего цветения и плодоношения
рекомендуется подкармливать растения фосфорсодержащими и магнийсодержащими
(способствует лучшему процессу фотосинтеза) препаратами.
Баклажаны в открытом грунте созревают примерно к августу. Подкормка
баклажанов в период роста предполагает использование растворов, содержащих
фосфор и магний. Для борьбы с вредителями и болезнями используют
разрешенные химические препараты или удаляют вредителей механическим способом.
Баклажаны подвержены таким заболеваниям, как, например, мучнистая
роса. Мучнистая роса возникает при перепаде утренних и дневных температур.
Бороться с ней можно, опрыскивая растения специальными разрешёнными
препаратами или раствором обычной кальцинированной соды.
ИСТОРИЯ БАКЛАЖАНА
Баклажан родом из Индии и южной части Китая. Его дикие предки были
известны ещё в V веке до нашей эры. Культивировать растение начали в Индии
более 1500 лет назад, где оно стало важной частью местной кухни.
Изначально баклажаны были маленькими и горькими, их использовали как
декоративные растения. Древние греки и римляне называли их «яблоками
бешенства», считая, что их употребление в пищу приводит к
сумасшествию. Этот предрассудок задержал распространение культуры в
Европе, где её начали выращивать только в Средние века.
В VIII веке баклажан был завезён в арабские страны, а затем распространился
в Китае, Японии и Северной Африке. В Европе он стал популярен благодаря
арабским торговцам, особенно в Италии и Испании. В Россию баклажан попал
из Средней Азии и с Кавказа в начале XVIII века.
Слово «баклажан» заимствовано из арабского (bādinǰān) через турецкий
(patlydžan) языки. В некоторых регионах России овощ называли «демьянкой»,
так как его плоды созревали ко дню памяти святого Демьяна.
ПОЛЬЗА БАКЛАЖАНА
Баклажан богат клетчаткой, витаминами группы В, железом, фосфором, калием,
кальцием и магнием. Его называют «овощем долголетия» за высокое содержание
полезных веществ. В пищу употребляют плоды технической спелости, когда они
содержат минимальное количество семян и обладают нежным вкусом.
Не вымоченные баклажаны могут иметь горьковатый привкус из-за
соланина. Чтобы избавиться от горечи, достаточно замочить их в солёной
воде или посыпать солью, а затем промыть.
Баклажан — низкокалорийный продукт, который быстро насыщает, способствует
расщеплению жиров и выведению лишнего холестерина.
Пресс-служба Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр
оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК)
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.