Миллерово без чистой воды: Сорванный проект, угроза многомиллионного иска Проект «Чистая вода», находящийся на особом контроле правительства области, Москвы, прокуратуры и надзорных органов, успешно реализуется в Мальчевском поселении, где уже строится водопровод. Однако Миллеровское городское поселение остается без чистой воды из-за недоработанной проектной документации.

Еще в 2020 году администрация Миллеровского городского поселения заключила контракт на разработку проектно-сметной документации стоимостью свыше 90 миллионов рублей на замену сетей водоснабжения. Проект предусматривал строительство 12 скважин в районе Долотинского месторождения, подачу воды в город, очистку в районе военного городка Ефимова, прокладку кольцевых сетей протяженностью около 40 километров и замену 80% сетей в городе. Это позволило бы жителям подключиться к чистой воде из Долотинки и оплачивать ее по факту потребления.

Проектная организация, выигравшая тендер, приступила к работам и получила около 18 миллионов рублей за инженерные изыскания. Однако вскоре работы были приостановлены из-за двух нерешенных серьезных проблем.

Основная проблема возникла из-за расположения и удаленности Долотинского месторождения, которое было выбрано в качестве источника водоснабжения. Вода из реки Полная наполняет подземные источники водоснабжения. Санитарная зона по руслу реки доходит до слободы Мальчевско-Полненская. По заключению Роспотребнадзора, на береговой охранной линии находится около 12 действующих кладбищ, которые «забыли» учесть при составлении проектно-сметной документации. При этом в письме Роспотребнадзора было четко указано, что проект не будет согласован до закрытия кладбищ и запрета подзахоронений в русле реки Полная.

Решение вопроса с закрытием сельских кладбищ находится в компетенции районной власти. Однако районная администрация, несмотря на неоднократные совещания и обращения в адрес председателя Собрания депутата районной думы – главы Миллеровского района Н.И. Пономарева и главы администрации Миллеровского района О.А. Коваленко, отказалась закрывать действующие кладбища. В результате проект «Чистая вода» для Миллерово оказался сорванным, а проектно-сметная документация – бесполезной макулатурой.

Второй серьезной ошибкой, допущенной проектировщиками, стало неверное оформление технических условий. Проект предполагал оформление 12 (!) отдельных технических условий на 12 скважин с 12 разными земельными участками. Подобный подход означал прокладку 12 линий электропередач от с. Сулин, что обошлось бы в астрономическую сумму – около 2 миллиардов рублей (порядка 170 миллионов за каждую точку).

Благо, эту неимоверную глупость своевременно выявил А.А. Локтев, в то время занимавший должность заместителя главы администрации. По его настоянию эти технические условия не были приняты, а проектировщики были уведомлены об их непригодности для проекта.

В настоящее время городская администрация ведет работу по объединению 12 земельных участков в один, чтобы получить единые технические условия на электроснабжение всех 12 скважин. Это позволит провести всего одну линию электропередач от Сулина, что обойдется примерно в 150-170 миллионов рублей по текущим ценам.

Кроме того, в городской администрации подчеркивают: прежние власти допустили грубейшую ошибку, приняв проектную документацию без согласования с Роспотребнадзором. Документацию, заведомо не имевшую шансов на реализацию из-за несоответствия санитарным нормам!

Из-за этого, Миллерово лишилось возможности получить около 5 миллиардов рублей из федерального бюджета по программе «Чистая вода». Средства могли быть выделены Министерством, но для этого требовалось постановление районной администрации о закрытии кладбищ, которое так и не было принято.

Что, однако, не помешало проектной организации подать в суд на городскую администрацию, требуя выплаты около 50 миллионов рублей за сомнительную документацию. Администрация городского поселения рискует выплатить эту сумму из ограниченного бюджета города за макулатуру, которую нельзя использовать из-за отсутствия заключения Роспотребнадзора о соответствии качества воды из Долотинского месторождения. Судебный процесс продолжается, и у города есть реальный риск потерять 50 миллионов рублей за «нарисованные картинки», не имеющие практической ценности.

Страшно представить, на сколько лет город Миллерово, остро нуждающийся в воде, особенно чистой, лишится возможности замены водопровода, если суд встанет на сторону проектировщиков и обяжет администрацию городского поселения выплатить неподъемную для городского бюджета сумму. Особенно возмущает то, что, как и в случаях с остальными провальными проектами в Миллерово – городской парк, аллея 3 Интернационала и пр. – виновным все сходит с рук, какой бы ущерб они ни нанесли городу!

Елена Чепурченко 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.