До каких пор Миллерово будет обрастать помойками? Более 10 месяцев прошло с начала мусорной реформы, а местной власти все еще не по силам решить вопрос стихийных свалок в городской черте.

И это несмотря на то, что в городе уборка мусора осуществляется практически беспрерывно - с раннего утра до глубокой ночи, в выходные и праздничные дни. При этом качество уборки мест сбора мусора с приходом «Экосервиса» значительно улучшилось, да и графики вывоза соблюдаются. Тем не менее, помоек в городе не только меньше не стало, но местами еще и добавилось. При этом стихийные свалки появляются как вблизи МКД - «счастливых» обладателей контейнерных площадок, так и в частном секторе, где подобного достижения цивилизации в Миллерово отродясь не имелось. Так в чем же причина мусорного коллапса?

Давайте попробуем разобраться. Тем более, что в соседнем, Тарасовском районе, все вопросы по мусору с началом реформы сняты, а район так же, как и наш, в зоне обслуживания регионального оператора ООО «Экосервис». С той лишь разницей, что администрация этого района действительно работает на благо своих жителей, потому своевременно и в установленном законом порядке не просто закупила в достаточном количестве контейнеры, но и установила их на оборудованных в соответствии с санитарными нормами площадках, не взяв с населения на данные расходы ни копейки. При этом, установку мусорных контейнеров начали с самых удаленных уголков. По словам директора ООО «Экосервис» Е.И. Гнездилова, на сегодняшний день в Тарасовком районе мусорные площадки установлены абсолютно во всех, включая самые малочисленные, населенных пунктах. А главное, что тоже немаловажно - имеется возможность проезда к ним специализированной техники.




В отделе муниципального хозяйства Миллеровского г/п проблему в отсутствии контейнеров традиционно не видят. По мнению ответственных за порядок на территории лиц, образование стихийных свалок в городе - вина горожан, которые, «не желая» жить в чистоте и комфорте, мусорят где придется, хотя администрацией Миллеровского городского поселения определены места сбора для ТКО, а реестр площадок в частном секторе выставлен на всеобщее обозрение на сайте администрации, как и информация для юридических лиц и предпринимателей, включая площадки КГО. Да, не удивляйтесь, в Миллерово определены площадки для размещения КГО, но об этом чуть позже.

Так вот, с начала мусорной реформы администрацией Миллеровского городского поселения, согласно информации, полученной от начальника отдела муниципального хозяйства В.А. Кугута, не установлено ни одной площадки сбора ТКО. Так как все 86 имеющихся в наличии на сегодняшний день и, которые чиновник называет муниципальными, были установлены в прошлые годы, так сказать, достались в наследство. При этом большинство из них не соответствует санитарным нормам. Местами не только отсутствует ограждение с трех сторон, но даже нет твердого покрытия - баки просто стоят на земле. Контейнеры большей частью также установлены в прошлые годы, либо были закуплены в текущем году ООО «Экосервис». И хотя регоператор предоставил 40 контейнеров для ТКО с целью увеличения их количества в городе, администрация Миллерово распорядилась «подарком» иначе. Контейнеры, вопреки ожиданию, не добавили, а заменили ими старые, причем те из них, что были поновее. И это при том, что в Миллерово всего около 200 контейнеров для ТКО на 35 тысяч жителей! Стоит ли удивляться переполненным бакам?

Впрочем, даже своевременный вывоз мусора и наличие пустых контейнеров в шаговой доступности не гарантирует отсутствия образования стихийных свалок на территориях, прилегающих к контейнерным площадкам. Пример - площадка вблизи многоквартирных домов на ул. Артиллерийской/ С.Лазо. Конечно, на такое количество жителей контейнеров недостаточно, всего 7 штук, но огромная свалка вблизи площадки образуется менее чем за 3 дня, даже при наличии места в контейнерах. Граждане из числа «засранцев», к сожалению, таковые все же имеются среди наших горожан, просто не доносят мусор до контейнеров. При этом физлицам активно засорять территорию помогают и не установленные пока представители торговли, сваливающие отходы своего бизнеса вообще насыпом.








Видимо, некоторые уверены, коль уж услугу сделали коммунальной, и ее теперь приходится оплачивать, можно мусорить по всему городу без зазрения совести. В прошлые то года захламляли прилегающие к Миллерово территории, так что ни одной чистой посадки и балки в округе не осталось, а с началом реформы активно принялись за город. Главное, от себя мусор подальше убрать. Контейнеров в частном секторе практически нет, пакеты бродячие животные разрывают, да и не всегда удобно мусор дома хранить в ожидании определенных дней для его вывоза. Вот и несут, везут... добавляя свалок в городе.

При этом выбрасывают не только трупы собак и кошек, но и с/х животных. А потом сетуем на плохую экологию. Еще бы, ведь гниющий мусор это не просто неприятный запах, рассадник инфекции и бактерий, насекомых, тараканов, мышей и крыс, это еще и серьёзный источник загрязнения окружающей среды. В глубине мусорной кучи проходят процессы разложения, в которых участвуют анаэробные бактерии. Вследствие подобного процесса выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан. Вдыхание ядовитых испарений не только вызывает плохое самочувствие, но и способствует развитию раковых опухолей. Не менее опасно вдыхать и дым от горящего мусора, который в Миллерово некоторые горожане любят сжигать вместе с опавшей листвой.

Стоит добавить, что образуются свалки не только вблизи контейнерных площадок. К примеру, регулярно обновляющаяся помойка на улице Нахимова, вблизи магазина «Надо брать», не является установленным местом для сбора ТКО. Тем не менее, горожане свозят туда как свои бытовые отходы, так и ветки, и опавшую листву регулярно. Так, мужчина привезший туда несколько мешков с мусором на автомобиле, пояснил, что это место для сбора ТКО определила администрация. Однако в отделе муниципального хозяйства администрации Миллероского городского поселения, данную информацию опровергли, подтвердив слова регоператора о том, что массовое скопление мусора на данном участке - стихийная свалка.




Впрочем, как и все те помойки, что периодически появляются в нашем городе, соответственно их ликвидация в зоне ответственности администрации Миллероского городского поселения, как собственника земельного участка. То, что вся территория за пределами заборов частных домов принадлежит муниципалитету, миллеровцам наглядно объяснили еще в прошлом году на примере ул. Димитрова, когда массово стали привлекать тамошних владельцев недвижимости к административной ответственности за «излишнее» рвение в ходе облагораживания прилегающих к их домовладениям территорий.

Так что предъявлять претензии к ООО «Экосервису» по факту гниющих мусорных свалок в городе, как видите, не стоит, так как это не недоработка компании. Со своими то обязанностями регоператор справляется вполне успешно, даже если и случаются накладки, то это, как правило, единичные случаи. К слову, до появления регоператора в Миллерово территории даже в местах определенных для сбора мусора, в большинстве случаев убирались не работниками коммунальных служб, а самими жильцами, как правило, проживающими в непосредственной близости к ним. Теперь же уборку осуществляет «Экосервис» и делает это, как отмечают местные жители, весьма тщательно.

Я не просто так в начале статьи упомянула Тарасовский район. На примере соседей видно, в чьей компетенции наводить порядок на территории. Так что же сделала в этом направлении наша власть?

Отделом муниципального хозяйства 18.03.2019 г. на официальном сайте администрации Миллеровского городского поселения был размещен так называемый «Реестр мест накопления (сбора) ТКО в частном секторе», который, впрочем, так и не был согласован с ООО «Экосервисом», что неудивительно, учитывая, что указанные в Реестре места для накопления ТКО, это по факту просто адреса частных домовладений в Миллерово. Согласно задумке местных чиновников, каждый (!) владелец частного подворья должен оборудовать площадку и установить контейнер. Видимо, прямо у себя во дворе, так как в законе сказано, что контейнерные площадки обязаны оборудовать собственники земельного участка. И хотя в законе имеется уточнение, что «как правило это муниципалитет», ответственные лица за территорию нашего города, в том числе и за чистоту улиц - отдел муниципального хозяйства Миллеровского г/п, во главе с его руководителем В.А. Кугутом, считают иначе, пытаясь свои прямые обязанности переложить на плечи горожан. Как результат, в городе за 10 месяцев, как уже было сказано выше, не появилось ни одной новой муниципальной площадки, несмотря на то, что утопающей в помойках территории, они нужны как воздух! Более того, с 2020 года в России повсеместно внедряется раздельный сбор мусора. Каким образом местная администрация планирует это делать в отсутствии контейнерных площадок? Или прикажите каждому частнику еще по паре контейнеров приобрести?

К счастью, в Собрании депутатов городского поселения понимают всю абсурдность данного требования. По словам председателя и главы Миллеровского г/п - Т.А. Высоцкой, в бюджет следующего 2020 г. заложены средства на оборудование контейнерных площадок. Новость, конечно, отличная, жаль только, что это решение не было принято при формировании бюджета на 2019 г.

Хотя, даже наличие необходимого количества денежных средств, еще не гарантия добросовестного исполнения местными чиновниками своих прямых обязанностей.

Пример, мульды (предназначены для частного сектора) в количестве 24 штук благополучно гниют на базе местного ЖКХ еще с 2016 г. Если ранее данную бесхозяйственность можно было оправдать отсутствием необходимой техника для их обслуживания, то ныне отговорка уже не актуальна, у «Экосервиса» специализированные техника имеется.




Площадки КГО в городе по факту отсутствуют, имеют лишь адреса, хотя и записаны в Реестре накопления ТКО, размещенном на сайте администрации 23.10.2019 г., ниже площадок ИП и юрлиц (на фото 7). Как видите, отвечающие за территорию плохо знают, даже названия улиц, возможно потому и разместили площадки для складирования крупных габаритных отходов в столь неподходящих местах.




К примеру, ул. Набережная/пер. Челюскинцев (позволю себе название написать верно) и пер. Братский/ул. Набережная - это по сути одна и та же территория. Помимо того, что на бугре установить огороженную площадку, с крышей и твердым покрытием будет непросто, улицы, по которым туда можно проехать, очень узкие и сплошь грунтовые. Не зря же, еще несколько лет назад, когда я предложила администрации оборудовать площадку ТКО для частного сектора именно в этом месте, в связи с тем, что нерадивые граждане все равно мусор туда выносили, мне было отказано. Причина - нет возможности подъезда специализированной техники. А ведь с тех пор ситуация не изменилась, разве что дорогу размыло дождями посильнее.






Более того, согласно п.2 ч.15 ст. 65 ВК РФ (водного кодекса) - в границах водоохранной зоны ЗАПРЕЩЕНО размещение «объектов размещения отходов производства и потребления». К слову, водоохранная зона реки Глубокой составляет 200 м, т.к. ее протяженность более 50 км (123 км). Соответственно не только площадки ТГО, но и любое складирование ТКО запрещено по обеим берегам, не говоря уже о мусорных площадках с отсутствием контейнеров. Заторы из мусора и пластика в реке, на одном из мостиков, при выходе на ул. Набережную, лишнее подтверждение того, что данная норма закона была установлена неспроста. Так что, ВСЕ площадки сбора ТКО и КГО на ул. Набережной, пер Газетного и пр., расположенных вдоль берега, нуждаются в пересмотре. Будем надеяться, что администрация городского поселения урегулирует этот вопрос, без вмешательства природоохранной прокуратуры.




Следующая площадка из Реестра - ул. 30 лет ВЛКСМ/пер Олимпийский, не менее занимательна. При визуальном рассмотрении создается впечатление, что уполномоченный представитель отдела муниципального хозяйства Миллеровского городского поселения просто ткнул пальцем на карте наугад. Узкая проезжая часть ул. 30 лет ВЛКСМ не пересекается с пер. Олимпийским напрямую. Там есть лишь очень узкий проход для пешеходов между домами. Так что в месте, указанном в Реестре, даже площадку для ТКО размещать негде. Если чиновник таким образом обозначил окраину города, то по окончании улицы 30 лет ВЛКСМ оборудовано футбольное поле, на котором играет местная детвора. Неужели с подачи администрации юному поколению миллеровцев предстоит заниматься спортом в окружении помойки?






Есть еще одна площадка КГО, которую хоть и не удалось обнаружить в Реестре, но она единственная, определенная главой администрации Миллеровского городского поселения Ю.А. Любченко Постановлением № 95 А от 04.09.2019 г. - это печально известный участок по пер. Карьерному г. Миллерово. Почему печальный? Да потому что несанкционированная свалка в городской черте, на которую и ранее годами свозился мусор, была по сути узаконена Решением собрания депутатов № 134 от 29 марта 2019 года, под видом укрепления склонов дорожного полотна по пер. Карьерному и недопущения эрозии почвы вследствие воздействия неблагоприятных природно-климатических условий, ведущих к разрушению автомобильной дороги. Данным Решением Собрание депутатов Миллеровского г/п определило место принятия грунта и строительных материалов, непригодных к использованию в пер. Карьерном, хотя это и противоречит ст. 51 ФЗ «об отходах производства и потребления». Более того, в Решении не уточняется, какие именно строительные отходы можно вывозить на пер. Карьерный, соответственно для 1-2 класса опасности ограничений тоже нет. Об этом «МЯ» писала в № 27 (815) 11 июля 2019 г. в статье «В Миллерово узаконили мусорный полигон в черте города». Стоит ли говорить, что под видом строительных отходов горожане по-прежнему свозят туда все подряд, разве что с большей активностью, нежели ранее?

Но какие претензии могут быть к гражданам, если даже на МУП «Благоустройство» (!) 25.092019 г. был составлен протокол за вывоз на пер. Карьерный запрещенных к складированию отходов?




К слову, площадка КГО на пер. Карьерном на 11.11.2019 г. все еще не оборудована, хотя место для нее главой администрации определено более месяца назад. На данном участке только разрастающаяся, зловонная помойка, где помимо ТКО, битого кирпича, шифера и грунта, много битого стекла, автомобильных шин, полиэтилена, листвы, веток, досок и пр. . Учитывая, что отходы там складируются много лет, рискну предположить, что, кроме нанесенного ущерба экологии уже сегодня, не «за горами» более серьезные последствия. Непонятно, почему местных чиновников не останавливает горький опыт городского полигона, который горел более 10 лет и который, если и удавалось потушить, то ненадолго, т. к. спрессованные когда-то там отходы непрерывно тлели.






Может, пора уже реально навести порядок в данном направлении с учетом интересов горожан, как сделали это в соседнем Тарасовском районе?

Е. Чепурченко


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.