Чем опасен иерсиниоз?
Остальные виды иерсиний непатогенны для человека.
Кишечный иерсиниоз – бактериальное инфекционное заболевание, вызванное подвижной грамотрицательной палочкой, не образующей спор. Возбудитель иерсиниоза активно размножается в условиях бытового холодильника и овощехранилищ (от +4 до - 4 °С), может длительное время сохраняться во внешней среде. В то же время для него губительны кипячение, высыхание, действие ультрафиолета и большинства дезинфицирующих средств (через 1 - 2 часа).
Основной источник иерсиниоза в природе – это почва. Роль вторичного резервуара и источника инфекции отводят грызунам, сельскохозяйственным животным (свиньям, рогатому скоту, кроликам), птицам и домашним животным (кошкам, собакам).
Пути заражения человека: алиментарный (употребление пищевых инфицированных продуктов, не подверженных тепловой обработке) и бытовой. Иерсиниоз регистрируют повсеместно.
Инкубационный период заболевания – 1-3 дня, у 75 % инфицированных наступает диарея, которая длится до 1-3 недель. Возникают боли в области живота, к концу первой недели появляется сыпь, у 20% больных – боли в суставах. Лица с ослабленным иммунитетом, а также дети переносят заболевание тяжело. Может возникнуть рецидив, т.е. повторное заражение.
Для лечения используют антибиотикотерапию, чаще всего комплексные схемы лечения. Но, чтобы не допускать болезнь, необходимо придерживаться определенных профилактических мер:
* всегда мыть руки перед едой;
*тщательно мыть овощи, фрукты, зелень;
* следить за качеством продуктов, которые употребляете;
* при необходимости проводить дератизацию;
* соблюдать гигиенические правила при уходе за животными.
Будьте здоровы!
Суслина Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.