Профилактика бешенства Бешенство – инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающим летальным исходом.

 Источником инфекции могут быть собаки (до 99%), лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны. Любое млекопитающее и птицы могут болеть бешенством, но в подавляющем большинстве не представляют опасности для человека (например, птицы). Человек заражается бешенством при укусе животных (слюна, содержащая возбудитель, попадает в ранку и вирус проникает в сосудистое русло). Распространяясь по нервным волокнам, вирус бешенства вначале повышает их возбудимость, а затем вызывает развитие параличей. Проникая в ткани спинного и головного мозга вирус, вызывает грубые нарушения в работе центральной нервной системы, клинически проявляющиеся различными фобиями (боязнью), приступами агрессивного возбуждения, галлюцинаторным синдромом. 

Вероятность развития инфекции в случае заражения зависит от локализации укуса и глубины повреждения и колеблется в пределах от 23% случаев при укусах нижних отделов конечностей и до 90% в случае укуса в лицо и шею. В трети случаев заражение происходит при укусе диких животных, в остальных случаях виновниками поражения человека бешенством являются домашние животные. Бешенство до сих пор остается неизлечимым заболеванием. 

Симптомы бешенства 

Бешенство протекает с последовательной сменой трех периодов. В начальном периоде (депрессии) отмечается постепенное изменение поведения больного. В редких случаях депрессии предшествует общее недомогание,  субфебрильная температура, боль в области раны). Разгар заболевания (стадия возбуждения) наступает на 2-3 день после появления первых признаков депрессии, характеризуется развитием различных фобий (боязни): боязни воды, воздуха, звуков и света. Гидрофобия – боязнь воды – мешает больным пить. Характерное поведение – при протягивании стакана с водой, больной с радостью его берет, но попытка выпить жидкость вызывает приступ парализующего страха, приостановку дыхания, и больной бросает стакан. Однако не всегда бешенство сопровождается гидрофобией, что может затруднять диагностику. При прогрессировании заболевания больные страдают от сильной жажды, но ввиду сформировавшегося рефлекса даже вид и шум воды вызывают спазмы дыхательных мышц. Аэрофобия характеризуется приступами удушья в связи с движением воздуха. Приступы удушья кратковременны (несколько секунд), их сопровождают спазмы и судороги мимической мускулатуры, зрачки расширены, больные возбуждены, испытывают панический ужас, кричат, откидывают голову назад. Наблюдается дрожание рук. Дыхание прерывистое, свистящее, вдохи – шумные. В этом периоде больные пребывают в агрессивном, возбужденном состоянии, много кричат, склонны к бессистемной агрессивной активности (мечутся, могут ударить или укусить). Характерно обильное слюнотечение.С прогрессированием заболевания приступы возбуждения становятся все чаще. Отмечается потеря веса, избыточное потоотделение, возникают галлюцинации (слуховые, зрительные и обонятельные). Продолжительность периода возбуждения составляет 2-3 дня, реже удлиняется до 6 суток. Конечная стадия болезни – паралитическая. В этот период больные становятся апатичны, их движения ограничены, чувствительность снижена. Ввиду стихания симптомов  возникает ложное впечатление, что больному стало лучше, однако в это время быстро поднимается температура тел., развивается тахикардия и снижение артериального давления, возникают параличи конечностей, а в дальнейшем и черепно-мозговых нервов. Поражение дыхательного и сосудодвигательного центра вызывает остановку сердечной деятельности и дыхания и смерть. 

Профилактика бешенства в первую очередь направлена на снижение заболеваемости среди животных и ограничение вероятности укуса бродячими и дикими животными человека. Домашние животные в обязательном порядке подвергаются плановой вакцинации от бешенства, декретированные категории граждан (работники ветеринарных служб, собаколовы, охотники и т.д.) проходят иммунизацию антирабической вакциной (троекратное внутримышечное введение). Спустя год производится ревакцинация и в дальнейшем в случае сохранения высокого риска заражения, рекомендовано повторение иммунизации каждые три года. 

В случае укуса животного следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение к хирургу или фельдшеру фельдшерско-акушерского пункта. В кратчайшие сроки проводится курс профилактической вакцинации против бешенства. При своевременном обращения за медицинской помощью и проведения профилактических мероприятий в полней мере бешенство у инфицированных лиц не развивается. 

Главный врач филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Миллерово Л.В.Ульянова 

Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.