О проверках питания школьников Горячее и качественное питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития детей и подростков, стойкого иммунитета, отличного настроения, хорошей работоспособности и успехов в учебе.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах с ноября прошлого года по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения на основании поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020г. № Пр-1665 проводит внеплановые проверки организации питания школьников, в том числе по предоставлению бесплатного питания детям начальных классов.

В Миллеровском районе было проверено 20 школьных столовых и 3 организатора детского питания ИП Фрей А.А., ИП Федоренко С.И., ООО «Оптовик». В Тарасовском районе проверено 16 школ, а также поставщики пищевых продуктов Тарасовское РайПО, ООО «Колос». В настоящее время проводится проверка организации питания в школах Чертковского района, организатор питания ООО «Евро-Трейд».

В ходе проверок было установлено поступление в детское питание продуктов без маркировочных ярлыков, с истекшим сроком годности, с признаками недоброкачественности, нарушением технологии приготовления готовых блюд, не соблюдением дезинфекционных мероприятий на пищеблоках, личной гигиены работников. Допускалась реализация запрещенной в детском питании пищевой продукции.

За выявленные нарушения приняты меры административного воздействия, составлено 36 протоколов и направлено 18 предписаний по их устранению. Часть нарушений были устранены в ходе проверок.

О нарушениях были проинформированы районные отделы образования и главы администраций на курируемых территориях.

В Миллеровском районе проведено совещание с организаторами питания и директорами школ г. Миллерово.

Меню школьных столовых контролирует Роспотребнадзор и не допускает в детское питание вредную пищевую продукцию. Допускаются только свежеприготовленные блюда, отварные, тушенные, приготовленные на пару. Запрещены жареные блюда и продукты, приготовленные во-фритюре, копченные, с добавление острых приправ, горчицы и уксуса.

В ежедневных меню в школьных столовых должен указывается весь перечень реализуемой продукции. Примерные и ежедневные меню, ассортимент дополнительного питания (буфетная продукция) утверждаются организаторами питания и согласовываются руководителями образовательных учреждений. Не допускается реализация запрещенной и неизвестной продукции.

Необходимо обратить внимание на режим питания, интервал между приемами пищи должен быть не менее 3-3,5 часа. Дети должны съедать все, не оставлять в тарелке столь нужные для организма полезные вещества, витамины и микронутриенты.

Главный специалист-эксперт Лысенко Т.А.


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.