Коллоидная сера – лучшая защита винограда
К сожалению, про него стали забывать даже опытные виноградари, отдавая предпочтение новомодным средствам.
Да, коллоидная сера – это старый препарат, но его применение приносит огромную пользу.
Препарат выпускается в виде порошка или гранул и содержит не менее 80% серы, которая очень эффективно подавляет мучнистую росу и оидиум.
Еще одно ее преимущество – подавление клещей. Они устойчивы к ядам, к тому же все акарициды очень токсичны. Сера же совершенно безвредна. Она не ядовита, и ею можно опрыскивать кусты винограда за неделю до сбора урожая.
Но для серы важен температурный режим: при +18 градусов и ниже, она не работает. Оптимальная температура +25, +30. Но, если температура +35 и выше, то она оставляет ожоги на растениях.
Зависимость от температуры сильно ограничивает использование этого препарата. Если лето очень жаркое и сухое, тогда серу лучше приберечь до следующего сезона.
Еще один нюанс – для каждой культуры своя дозировка. Очень важно ее соблюдать. Например, на винограднике используют 100 гр на 10 л воды, а на смородине – значительно меньше. Передозировка так же вызывает сильные ожоги растений. Если решили применять серный препарат – покупайте Тиовит Джет, это то же самое только с другими добавками. Он лучше разводится, не выпадает в осадок и не образует комочков.
И.В. Акулова - агроном ФГБУ «РРЦ Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.