Таинство Елеосвящения (Соборование) В дни Великого поста в православных храмах совершается Таинство Елеосвящения или, как его еще называют, Соборование. В преддверии этого события стоит немного рассказать о смысле Таинства, о том, кто и когда должен к нему приступать, а также развеять популярные народные мифы, так или иначе с ним связанные.

Установление Таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится :,,Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему” (Иак.5, 14-15). Из приведенного отрывка следует, что в ходе Соборования испрашивается телесное и духовное исцеление. Духовное исцеление выражается в прощении забытых грехов (не путать с грехами, специально утаенными во время Таинства Исповеди). Согласно сложившейся практике, к Таинству Соборования может приступать человек, недавно бывший на Исповеди. После Соборования желательно также в ближайшее время прийти на Исповедь и Причастие.

В приходских храмах Елеосвящение, как правило, совершается в дни Великого поста. В монастырях же оно может совершаться и во время других постов. Общепринятая практика для мирянина – собороваться раз в год. Но если у человека обнаруживается серьезная болезнь или предстоит опасная операция, то в этих случаях можно собороваться еще раз. Дети до 7 лет в Соборовании не участвуют.

Из самого названия – Елеосвящение - можно понять, что одним из моментов чинопоследования является освящение елея (масла). Елей – один из древнейших религиозных символов. С древности елей (как правило, это было оливковое масло) употребляли не только в пищу, но использовали как лекарство, вещество для светильников. Изобилие елея воспринималось как знак Божьего благословения. Елеем помазывали на служение пророков, священников и царей. В ходе совершения Таинства , человека помазывают семь раз освященным маслом. По уставу Церкви Елеосвящение полагается совершать собору из семи священнослужителей – отсюда и второе название Таинства – Соборование. Но на практике допустимо, чтобы Таинство совершало и меньшее число священников, вплоть до одного. Перед каждым помазанием читаются отрывки из Апостола и Евангелия. Если говорить об общем смысле отрывков, читаемых во время Соборования, то он, вероятно, выражается в словах Христа: ,,Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.”

С Таинством Елеосвящения связано очень много мифов и предрассудков, например: соборуются только перед смертью и т.д. Это абсолютно неверно. Раз в год собороваться должен каждый христианин. Если же человек соборуется дополнительно, из-за обнаружения серьезной болезни, не всегда случается так, что больной выздоравливает телесно. Объяснение этому – всеблагий промысел Божий о каждом человеке, ведущий непременно в Царствие Небесное. Остальные мифы, можно их назвать бытовыми – не мыться после Таинства, не забирать домой свечку с Соборования, так как она ,,впитала” болезнь – являются простыми выдумками и тоже не имеют под собой никаких оснований.

В целом же Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление. Каждый, кто приступает к Соборованию, должен принять одну важную истину: подлинное исцеление человека состоит не во временном восстановлении его физического здоровья, а в изменении его восприятия болезни, страданий, в принятии их как дара страданий Христовых, претворенных Им в победу.

В это особое время Великого поста мы должны примириться со всеми людьми, попросить у них прощения, по возможности постараться обязательно посетить храм Божий для участия в Таинствах Исповеди и Причастия и уже после этого, с глубокой верой и благоговением, приступать к Таинству Соборования, памятуя о словах Господа нашего Иисуса Христа : ,,Милости хочу, а не жертвы.”

Таинство Елеосвящения (Соборования) в Свято - Пантелеимоновском храме г. Миллерово будет совершаться:

1 апреля (четверг) в 09:00 ч.

8 апреля (четверг) в 17:00 ч.

18 апреля (воскресенье) в 16:00 ч.

Материал подготовил послушник Свято - Пантелеимоновского прихода Владимир Кириченко


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.