Опасность иксодовых клещей Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, пик численности половозрелых клещей приходится на май - июнь.

У лесного клеща имеется и второй период активности - в августе - сентябре, но численность клещей в это время несколько ниже, чем весной. Именно в это время клещи часто нападают и на человека. Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку.

Иксодовые клещи относятся к группе кровососущих паразитов, которые способны обитать в разных климатических условиях и при этом весьма успешно находить «хозяина». Эти небольшие по своим размерам существа весьма опасны – они хранители и переносчики возбудителей многих заболеваний, как человека, так и животных.

Взрослый иксодовый клещ имеет уплощенное покрытое бороздками тело, покровы не сегментированы. В процессе кровососания хитиновый покров растягивается, туловище значительно увеличивается в размерах и меняется его цвет: размеры тела голодного клеща составляют от 1 до 7 мм и окраска светло-желтая, бурая либо черная, после насыщения размеры могут превышать 25 мм, а тело приобретает свинцово-серый оттенок.

Тело иксодового клеща разделено на хоботок, который несет ротовые части, и туловище с восемью конечностями. Конечности ходильные, каждая разбита на шесть подвижных члеников, последний из которых представлен лапкой с двумя коготками и присоской.

В процессе эволюции иксодовые клещи научились приспосабливаться к самым разным условиям обитания, благодаря чему получили широчайшее распространение. На территории России можно встретить представителей 70 видов из 7 родов.

Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.

Спаривание иксодовых клещей зачастую происходит на теле носителя, во внешней среде крайне редко, после чего самец отмирает. По завершении процесса насыщения оплодотворенная самка отпадает с тела хозяина и скрывается под растительными остатками либо заползает в трещины в почве. В укрытии на протяжении одного-двух месяцев она совершает яйцекладку. Количество отложенных за один раз яиц будет зависеть от видовой принадлежности и от порции высосанной крови. За всю свою жизнь одна самка способна отложить около 15000-20000 яиц.

Цикл развития иксодового клеща начинается в яйце. Продолжительность данной фазы составляет от 2 до 10 недель, на что влияют условия окружающей среды - влажность и температура воздуха.

Далее из яиц выходят личинки, развитие которых также во многом зависит от окружающих условий. На данной стадии развития иксодовые клещи могут пребывать от 1 до 4 недель. На кровососание личинки тратят от 2 до 5 дней и данный процесс обязателен для перехода в следующую фазу. Но даже при отсутствии постоянного источника пищи они способны жить на протяжении довольно длительного отрезка времени: от пары месяцев до одного-двух лет.

Развитие в фазе нимфы может продолжаться от 1 до 5 недель. Питание на данной стадии занимает несколько больший промежуток времени и составляет от 3 до 8 суток. Завершает цикл стадия имаго.

Иксодовые клещи в зависимости от особенностей жизненного цикла разделяются на группы.

Представители видов, для которых характерен однохозяинный цикл жизни, питается на теле своего носителя, переживая при этом три фазы своего развития: личиночную, нимфы и имаго. В данном случае покидает тело хозяина напитавшаяся взрослая особь, которая уходит свершать яйцекладку.

Для клещей с двуххозяинным циклом характерно питание на стадии личинки и нимфы, Последняя отпадает по окончании своей фазы. В роли хозяина может выступать один вид либо близкие к нему.

Иксодовые клещи животных с треххозяинным циклом жизни пребывают на теле хозяина исключительно в период кровососания. При этом норовые паразиты для питания выбирают только один вид, а пастбищные - разные виды: личинки и нимфы паразитируют в основном на некрупных млекопитающих либо на рептилиях, а взрослые особи нападают уже на более крупных животных.

Иксодовые клещи питаются исключительно кровью и могут паразитировать на человеке, а также как на диких, так и на домашних животных. Опасность от контакта с ними заключается в том, что они способны переносить множество возбудителей довольно серьезных заболеваний.

На территории Российской Федерации встречается два вида иксодовых клещей, которые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма. В данном случае опасность представляют клещи рода Ixodes: Ricinus (собачий) и Persulcatus (таежный).

Также иксодовый клещ способен спровоцировать развитие таких болезней, как:

*возвратный тиф;

*сыпной тиф;

*туляремия;

*пароксизмальный риккетсиоз;

*геморрагическая лихорадка;

*марсельская лихорадка;

*лихорадка Ку.

При этом вирус способен проникнуть в организм даже при раздавливании зараженного клеща. По этой причине пытаться уничтожить взрослую особь голыми руками крайне не рекомендуется. Но здесь, же следует знать, что не всегда укус иксодового клеща обернется заболеванием. Из группы риска исключаются люди с высоким уровнем интерферона и прошедшие вакцинацию.

У собак иксодовые клещи могут спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний, как пироплазмоз, гельминтоз, а также различные бактериальные инфекции. Усугубляет ситуацию тот факт, что сам укус собака не ощущает, а потому не представляется возможным исправить ситуацию сразу, пока она не усугубилась. Единственным симптомом может стать аллергическая реакция. Если же животное не имеет такой склонности, то, скорее всего, кровосос так и останется незамеченным. И чем дальше он углубляется в кожу, тем крупнее становятся его размеры и тем стремительней возрастает риск заражения.

У кошек иксодовые клещи также не являются редкостью и, к сожалению, способны причинить немалый вред их здоровью. И если собака не чувствует укуса паразита и никак на него не реагирует, то кошка, напротив, начинает активно чесаться. Это связано с тем, что выделяемый кровососом секрет провоцирует у животного зуд. И в данном случае опасно именно чесание, так как в процессе кошка может попросту сорвать тело клеща, оставив его голову в коже. А это чревато развитием нагноения, иногда сепсиса.

Для борьбы с иксодовыми клещами принято использовать пестициды и инсектициды. Данные средства могут иметь различный принцип действия и форму выпуска.

В целом, для того чтобы избежать неприятностей, связанных с нападением иксодовых клещей, необходимо осуществлять несложную профилактику. Профилактика от иксодовых клещей помогает избежать укусов и всех тех негативных последствий, которые они могут за собой повлечь. Если вы отправляетесь на природу, в лес за грибами, надевайте закрытую одежду, чтобы клещи не смогли добраться до кожи. На берегу водоёмов и в парках не ложитесь и не садитесь в высокую траву и рядом с ней. После поездки на дачу или любой другой вылазки на природу осмотрите одежду, тело и волосы на предмет насекомых. Пользуйтесь отпугивающими и убивающими клещей репеллентами. Носите с собой набор первой помощи для безопасного извлечения насекомого: выкручиватель клещей, дезинфицирующее средство и тару для клеща, чтобы сдать его на анализ. При желании вы также можете сделать прививку от клещевого энцефалита. Она не защищает от укуса клеща и каких-либо других заболеваний, кроме энцефалита, поэтому, даже если вы привиты, профилактические меры, описанные выше, остаются актуальными.

Если вы живете в частном доме либо проводите лето на загородном участке, то позаботьтесь о своевременной очистке территории от лишней растительности и сухостоя и проведении профилактической дезинфекции.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.