Растение паразит – Повилика На территории Евразийского экономического союза повилики являются объектами внешнего и внутреннего карантина. В образцах подкарантинной продукции, отбираемых сотрудниками Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия семена и коробочки повилики регулярно обнаруживаются в пробах масличных культур (лен, рыжик посевной, горчица, кориандр).

Повилики – однолетние растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель желтого, желто-оранжевого или красноватого цвета. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные или плотные головчатые соцветия.

Плод – коробочка, в которой образуется от одного до четырех семян, чаще всего четыре. Семена округлой неправильной формы, с двумя плоскими гранями. Поверхность семян шершавая, губчатая.

Поскольку повилики не имеют корней и не содержат хлорофилл, они не способны усваивать воду и минеральные вещества из почвы и синтезировать органические вещества на свету, являются паразитами и живут за счет растения-хозяина. Стебель повилики обвивает растение и присасывается к нему специальными выростами - гаусториями. Повилики паразитируют в основном на травянистых растениях из класса двудольных. Однодольные, в частности хлебные злаки, относительно устойчивы к повилике, и поражение этих культур бывает незначительно. Группа толстостебельных повилик приспособилась к паразитированию на деревьях и кустарниках. Повилики не являются узкоспециализированными паразитами, но каждый вид предпочитает определенный круг растений-хозяев. Одни виды, например, повилика полевая могут развиваться более чем на 200 видах растений, другие, такие как повилика льняная, паразитируют на небольшом числе видов.

Размножаются повилики семенами, которые распространяются с помощью ветра, с талыми водами, с урожаем сельскохозяйственных культур. Интенсивность прорастания семян зависит от температуры и влажности почвы, а также степени зрелости семян. Полузрелые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие. Зрелые семена, находясь в почве, сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет. Семена повилики остаются жизнеспособными даже после прохождения через пищеварительный тракт животных.

Повилики снижают урожай и ухудшают качество растениеводческой продукции. Присоски повилики проникают в толщу паренхимы, разрушают волокна, джута, льна и других прядильных растений. Такие стебли плохо поддаются мочке, дают волокно худшего качества. У сахарной свеклы, пораженной повиликой, снижается содержание сахара. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, его неохотно поедают животные. Ягодные и плодовые культуры, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят и постепенно отмирают. Кроме того, повилики являются переносчиками многих растительных вирусов, в частности, мозаики сахарной свеклы и томатов. В повилике содержатся алкалоиды, которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.

Борьба с повиликой должна проводиться до начала цветения. Необходима тщательная очистка семян основной культуры от семян повилики, уничтожение повилики на обочинах дорог, межах, пустырях в течение всего вегетационного периода. На участках, сильно поражённых повиликой, следует 3-4 года подряд высевать такие культуры, на которых повилика не развивается.

В связи с тем, что с повиликой бороться крайне непросто, инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия регулярно проводится отбор образцов от партий подкарантинного материала для дальнейшего исследования в Испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.