Специалисты рассказывают об орнитобактериозе - инфекционном заболевании индеек и кур Орнитобактериоз – новое инфекционное заболевание индеек и кур, которое характеризуется поражением инфраорбитальных синусов, трахеи, воздушных мешков, развитием аэросаккулита, плеврита и одно- или двухсторонней пневмонии и сопровождается высокой смертностью, задержкой в развитии и снижением яичной продукции.

Возбудитель орнитобактериоза Ornithobacterium rhinotracheale – грамотрицательные палочки, не образующие спор.

О. rhinotracheale широко распространены в мире, особенно в странах с развитым птицеводством. О. rhinotracheale были выделены в 10 регионах Российской Федерации.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица. Передача возбудителя – горизонтальная и вертикальная. Развитию инфекции сопутствуют – плохие условия содержания, высокая плотность посадки, нарушение санитарно-ветеринарных правил, различные инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением респираторного тракта. Болеют ОРТ – куры, индюки, фазаны, перепела, утки, гуси, голуби, цесарки, страусы. Чаще болеет птица мясного направления – индюки, цыплята-бройлеры.

Клиническая картина. Как у индеек, так и у цыплят-бройлеров наблюдали в основном симптоматику поражения дыхательных путей, что включало чихание, воспаление слизистой оболочки носа (ринит), кашель с кровянистой мокротой, воспаление подглазничных пространств, отек бородки, конъюнктивит, слезотечение, одышку, апатию, взъерошенное оперение, отказ от корма и воды. Отмечали хромоту, вплоть до полного отказа от движения. Птица была вялой, апатичной, наблюдали также повышенную смертность, задержку и снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения: в основном одностороннее фибринозно-гнойное воспаление легких; наличие воздушных пузырей на брюшных воздухоносных мешках; воспаление сердечной сорочки, которая наполняется массой фибрина консистенции йогурта кремово-желтого цвета; воспаление суставов лап. Выявляли повреждения в глазницах, обнаруживали творожистые наложения в трахее. У некоторых особей наблюдали гепато- и спленомегалию.

Диагностика инфекции затруднена, так как клинические симптомы и посмертные изменения неспецифичны и вызывают трудности дифференциации от других инфекций. Диагноз на орнитобактериоз ставят комплексно с обязательным проведением бакисследования. В лабораторию направляют трахею, легкие и воздушные мешки. Болезнь дифференцируют от пастереллеза и хламидиоза.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС (африканской чумы свиней) и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: животные

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.