Кто такой луговой мотылек и как с ним бороться Луговой мотылек – один из наиболее опасных вредителей подсолнечника, сахарной свеклы, люцерны, бахчевых и овощные культур, кукурузы, плодовых насаждений, который в годы массового размножения (1 раз в 11-12 лет) способен при отсутствии защитных мероприятий полностью уничтожать посевы сельскохозяйственных культур на больших площадях.

В Ростовской области луговой мотылек развивается в зависимости от погодных условий в 2-х – 3-х поколениях. Развитие гусениц 1 поколения происходит в начале июня, особенно опасно оно для посевов многолетних трав, всходов подсолнечника, свеклы, кукурузы; 2-е поколение вредителя развивается в июле на тех же культурах и овоще-бахчевых плантациях; 3-поколение гусениц питается в конце августа – сентябре и опасно поздним посевам подсолнечника, сахарной свекле, овоще-бахчевым культурам, ранним сентябрьским всходам озимой пшеницы. Погодные условия, способствующие массовому появлению гусениц – достаточное количество осадков при теплой погоде во время лета бабочек. 

В текущем году повсеместно по области в июне и в июле возникали локальные очаги повышенной численности гусениц 1 и 2-го поколения вредителя и проводились необходимые обработки на посевах подсолнечника, свеклы, кукурузы, льна. Жаркая сухая погода первой половины лета препятствовала массовому размножению вредителя. Однако в дальнейшем с выпадением осадков погодные условия для популяции лугового мотылька улучшились до оптимальных. Сильные ветра, наблюдавшиеся в середине августа, способствовали перемещению массы бабочек, что наблюдалось в центральных, южных и северных районах области по обочинам полей, дорог на цветущей сорной растительности, в населенных пунктах возле источников света. Массовый лёт бабочек лугового мотылька был отмечен также и в черте города Ростова-на-Дону с 15 по 23 августа и вызвал определенные вопросы о возможности повреждения городских зелёных насаждений. Начало отрождения гусениц 3-го поколения было зафиксировано на сорной растительности по обочинам полей и на других сельхозугодиях с 25 августа.   

Вследствие благоприятных для размножения лугового мотылька погодных условий в период массового лета бабочек возможно появление очагов повышенной численности гусениц в конце августа – первой половине сентября, что потребует во-первых проведения обследований на уязвимых культурах (поздние посевы подсолнечника, овоще-бахчевые, сахарная свекла); во-вторых оперативного проведения при необходимости защитных мероприятий. При выборе инсектицида следует особое внимание обратить на сроки ожидания (временной интервал между обработкой и уборкой урожая). Что касается  опасности гусениц лугового мотылька для цветочно-декоративных культур в черте населенных пунктов, можно предположить возможное появление локальных очагов скоплений гусениц на травянистых и древесно-кустарниковых растениях в первой половине сентября. Они потенциально опасны для любых видов растений кроме хвойных, так как луговой мотылек является многоядным вредителем. При обнаружении питающихся гусениц и угрозе сильных повреждений можно обработать разрешенными для обработок в городской черте препаратами с соблюдением требований СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемилогические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Диагностические признаки: гусеница лугового мотылька некрупная, от 23 до 35 мм в длину во взрослом состоянии, чаще серо-зеленой окраски, которая в зависимости от пищи может меняться от светло-желтой до черно-зеленой. Ног - 8 пар. Темная спинная полоса окаймлена более светлыми зеленовато-желтыми полосками. Тело голое, в редких щетинках. На первом грудном сегменте сверху три продольных желтоватых полоски. Наиболее характерный признак - наличие на первых брюшных сегментах темных колец, окружающих белое поле, посредине которого находится бугорок со щетинкой. Гусеницы могут питаться открыто или в рыхлом паутинном гнезде. Кокон, в котором окукливаются гусеницы,  длиной 25-60 мм, толщиной 3-4 мм, находится в почве на глубине 5-6 см, верхушка кокона у самой поверхности. 

Третье поколение лугового мотылька формирует зимующий запас коконов, из которых весной будущего года вылетят перезимовавшие бабочки. Поэтому очень важно на сельхозугодиях в местах, где будет отмечено в сентябре питание гусениц, провести агротехнический способ борьбы. Так как кокон находится у самой поверхности почвы, то любая обработка – культивация, боронование, дискование – разрушает его верхушку и препятствует выходу бабочек. 

Материал подготовлен специалистами защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»



Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.