Карантинный вредитель  - Плодовый долгоносик Плодовый долгоносик Conotrachelus nenuphar Herbst - опасных вредитель плодовых культур. Природный ареал плодового долгоносика охватывает восточную половину материковой части США и юго-восток Канады.


Плодовый долгоносик повреждает различные плодово-ягодные культуры, как семечковые, так и косточковые, в основном из семейства розовых. Предпочитает сливу, вишню, яблоню, грушу, айву, персик, абрикос и боярышник. Иногда может повреждать землянику, голубику и виноград.

Как все жуки, плодовый долгоносик развивается с полным превращением, проходя стадию яйца, четыре личиночные стадии, затем стадию куколки и взрослого насекомого (имаго). В условиях США весь цикл развития от яйца до имаго занимает приблизительно 50-55 дней, в зависимости от температуры и влажности. Самка плодового долгоносика за свою жизнь (а живет она около года) способна отложить до 400 яиц. При этом яйца откладываются по одному под кожицу плодов. В местах откладки яиц остаются характерные шрамы в форме полумесяца. Примерно через неделю из яйца появляется личинка, которая питается мякотью плода, проделывая в ней ходы. Поврежденные плоды загнивают и преждевременно опадают. Закончив питание, взрослая личинка покидает плод и зарывается в почву для окукливания. Куколка развивается на глубине 2,5-5 см под поверхностью почвы. Стадия куколки длится 10-12 дней. После выхода из куколки молодое имаго может оставаться в почве еще около недели. Зимует плодовый долгоносик на стадии имаго. Перед уходом на зимовку молодые имаго питаются на зрелых плодах, выедая характерные круглые отверстия. Зимуют жуки в листовой подстилке или в верхнем слое почвы внутри живых изгородей, в лесополосах и тому подобных местах. Весной выход имаго наблюдается в период цветения плодовых культур. Взрослые жуки способны к полету и сразу после выхода мигрируют из мест зимовки в плодовые сады. Весенний максимум активности имаго приходится на период формирования завязи плодовых. Жуки не любят прямого солнечного света и предпочитают держаться в тени кроны.

При наличии благоприятных условий, долгоносики быстро размножаются и могут уничтожить значительную часть урожая. Например, в яблоневом саду могут быть поражены до 85% плодов. Поврежденные плоды загнивают и опадают, не достигнув стадии спелости. Помимо прямого вреда, жуки могут заражать растения бурой монилиозной гнилью, перенося на своем теле споры гриба.

Взрослые жуки от 3,5 до 6 мм в длину, тело темно-коричневое с серыми пятнами, густо покрыто чешуйками, надкрылья с четырьмя бугорками черного цвета, причем два бугорка в середине надкрылий выделяются своими размерами. Личинка безногая, грязно-белого цвета с С-образно изогнутым телом и коричневой головой, только что отродившаяся личинка имеет длину 1 мм, взрослая личинка достигает длины 6-9 мм. Куколка беловатого или кремового цвета.

На территории Евразийского экономического союза плодовый долгоносик является объектом внешнего карантина. Наиболее вероятными путями распространения вредителя является перенос с плодами яблони, груши, айвы, персика, абрикоса, боярышника, вишни и сливы, а также саженцами этих культур, особенно в том случае, если саженцы перевозятся с почвой. Долгоносиков выявляют визуально при обследовании плодов, а также методом флотации. При обследовании саженцев просеивают грунт в контейнерах, где могут быть обнаружены взрослые насекомые или личинки, а также листовые галлы на растениях рода Prunus, внутри которых живут личинки. В периоды с апреля по май и с сентября по октябрь взрослые особи могут быть обнаружены при визуальном досмотре упаковки и тары различных материалов, завозимых из США и Канады.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.