Желтый слизистый бактериоз пшеницы Пшеница – одна из важнейших злаковых культур в сельхозпроизводстве не только России, но и всего мира.

Однако получению высоких и качественных урожаев этой культуры часто препятствуют болезни, особенно бактериальные. Желтый слизистый бактериоз пшеницы – наиболее распространенное бактериальное заболевание, причиняющее серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству. 

Возбудитель заболевания  – Rathayibacter tritici. Для стран Восточной Европы возбудитель желтого слизистого бактериоза является объектом внешнего карантина. Растение заражается посредством личинок пшеничной нематоды Anguina tritici. В почве она способна сохранять жизнеспособность 5-7 лет, а в сухом зерне – более 20 лет. Заболевание распространяется на посевах пшеницы в виде очагов. Через несколько дней после инфицирования на проростках по краю листа и между жилками появляется продольное белое или желтоватое обесцвечивание. Сначала пораженные ткани становятся блестящими, потом на них появляется слизь, а затем они желтеют. Сильно пораженные листья засыхают и отмирают. На следующих стадиях развития пшеницы в начале инфекционного процесса на листьях и листовых влагалищах появляются белые, реже желтоватые узкие продольные полоски, складчатость, скручивание и ослизнение листьев, стеблей и колоса. Колос вместе с оберточным листом желтеет, искривляется, образуя бесформенную уродливую массу, которая покрывается вязкой желтоватой слизью. Семена в колосе не развиваются. В засушливую погоду слизь твердеет, подсыхает, образует пленку, а при повышенной влажности капает из растений. Наиболее характерные признаки заболевания проявляются в фазе созревания пшеницы. Незначительно пораженные растения отстают в развитии и образуют карликовые колоски. При сильном поражении пшеница часто не выколашивается, и колос остается в пазухе листа, растения практически не дают урожая. R. tritici подвержена только пшеница. Возбудитель заболевания сохраняется в семенах и галлах пшеничной нематоды более 2 лет.

В целях профилактики желтого слизистого бактериоза пшеницы необходимо: придерживаться севооборота с использованием зернобобовых и промежуточных культур; проводить глубокую зяблевую вспашку, весеннюю обработку почвы, борьбу с сорняками и нематодами; проводить химическую обработку зерна; освобождать семена от галл пшеничной нематоды; соблюдать карантинные мероприятия при использовании импортного зерна; внимательно наблюдать за посевами, особенно на сортоучастках и в семенных хозяйствах. Если заболевание подтверждается, очаг поражения следует немедленно ликвидировать и провести карантинные меры для предотвращения распространения заболевания; для уничтожения инфекции, которая сохраняется в пожнивных остатках, рекомендуется очищать поля от соломы, удалять растительные остатки, соблюдать севооборот и не допускать повторного посева одной культуры ранее чем через 3-4 года. Уничтожать сорняки, являющиеся накопителями инфекции, и насекомых – вредителей зерновых культур, участвующих в распространении бактериальной инфекции; вносить сбалансированное количество минеральных удобрений и микроэлементов в количествах, которые соответствуют особенностям каждой почвенной зоны. Избыточное количество минерального азота снижает устойчивость пшеницы к возбудителям заболеваний.

В борьбе с возбудителями бактериальных заболеваний зерновых культур эффективны некоторые антибиотики и антибактериальные препараты. 

Для постановки диагноза не достаточно только визуального осмотра, требуется лабораторная диагностика, основанная на бактериологических, микробиологических и молекулярно-генетических методах.

Для предотвращения возникновения и распространения заболевания необходимо проводить обследование семенного материала, в особенности импортного.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.