Варроатоз - болезнь современного пчеловодства Пчелы, как и другие насекомые, подвержены различным заболеваниям, в том числе и опасным, различного характера.

Если причиной незаразных заболеваний чаще всего является недосмотр пасечника, то источником инфекционных заболеваний становятся бактерии, вирусы, болезнетворные грибки, простейшие, клещи разных видов и насекомые-паразиты.

Возбудителем варроатоза пчел является паразитирующий на насекомых и в улье клещ Warroa jacobsoni, размножающийся на личинках и куколках рабочих пчел и трутней. Варроатоз зарегистрирован повсеместно. Источник заражения – инвазионные семьи пчел. Клещ распространяется блуждающими пчелами, пчелами-воровками, трутнями, при подселении зараженного расплода, с роями, при кочевке пасек, купле и продаже пчел и маток.

Внутри пчелиного улья созданы условия, подходящие для развития и размножения паразитов. Особенно весной, когда семья усиленно работает над увеличением своей силы. Повышение влажности для наращивания вощины, повышение температуры для растопки мёда и прогрева клуба ? все эти показатели положительно влияют на развитие клещей.

Варроатоз усугубляет все другие заболевания, снижая естественную устойчивость пчел к заражению и, кроме того, сами клещи являются активными переносчиками возбудителей инфекционных болезней. Появление этих паразитов в пчелином рое способствует медленному прекращению жизнедеятельности пчёл: сбора нектара и пыльцы, очистки своего жилища, выращиванию расплода и соответственно к медленной гибели пчелиного роя.

При серьезной степени заражения клещей можно без особых усилий увидеть и на жителях улья, и на расплоде, а также на сотах и в отходах жизнедеятельности пчел. На ранней стадии заболевания очень важно провести профилактическую обработку пасеки. Такие меры борьбы с варроатозом пчёл помогают уберечь от потерь целые семьи. Борьба с этой болезнью –  это экономическая составляющая всей пасеки. Заражённый рой не приносит прибыли, требует дополнительного внимания и финансирования. Он является распространителем болезни на всей пасеке. 

Диагностическое исследование на варроатоз проводят в течение всего года. Важно ответственно подходить к покупке новых семей, маток и расплода, следить за эпидемической обстановкой в районе нахождения хозяйства и следить за чистотой ульев и сот.

В Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводится экспресс диагностика варроатоза пчел и определение степени поражения пчелиных семей клещами варроза. 

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»



Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.