На что нужно обратить внимание при покупке мясных консервов? Тушёнка в нашей стране считается стратегическим продуктом, поскольку консервированное мясо может долго храниться без холодильника, оставаясь готовым к употреблению в любой момент.

Но в последнее время в консервной банке все чаще можно встретить недоброкачественный продукт с содержанием соевого белка или включениями хрящей и сосудов. Есть несколько простых правил, следование которым поможет покупателю выбрать хорошую тушёнку.

В первую очередь, стоит обращать внимание на производителя. Во вторых на этикетку. На ней должна присутствовать необходимая информация, такая как название продукта, обширная информация об изготовителе и об экспортёре, пищевая ценность консервов и их состав, способ употребления, масса нетто, срок годности, информация о сертификате.

На составе стоит остановиться более подробно. Согласно стандартам маркировки ингредиенты указывают в порядке убывания. В настоящее время на первой позиции находится мясо. Его должно содержаться не менее 56%. При этом тушёнка будет относиться ко второму сорту. Для первого сорта содержание мяса составляет 58%. Если говорить о пищевой ценности мясных консервов, то массовая доля белка должна быть не ниже 15%, а жира не выше 17%.

Важно при выборе консервов обратить внимание на маркировку. Она выбита на дне или крышке упаковки. В отличие от этикетки подделать ее практически невозможно – для этого необходимо специальное оборудование. Выбита она в три ряда:

- первый содержит дату изготовления (число, месяц, год);

- второй – ассортиментные знаки и идентификационный номер консервного завода;

- третий – номер смены и индекс промышленности.

Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть ровной, без повреждений, царапин, подтёков и так далее. Сама банка не должна быть вздутой.

После вскрытия упаковки необходимо тщательно осмотреть стенки тары. Если на ней обнаружены пятна, значит, продукт уже начал портиться. Неприятный запах также может свидетельствовать о порче. Что касается рыбы, допустима лишь небольшая суковатость продукта и слабое помутнение бульона. Если на банке присутствует техмасло, это говорит о том, что срок годности товара заканчивается.

Недобросовестные производители научились изготавливать мясные консервы без мяса. Если речь идёт о стеклянной таре, тут все намного проще – в ней можно воочию увидеть пропорции мяса и жира. А вот, чтобы понять качество тушёнки в «жестянке», ее нужно хорошо встряхнуть. Если мясо сильно болтается, скорее всего, внутри слишком много заливки. Жир тоже хороший показатель качества мясных консервов. Если в холодильнике жир замёрз, значит, продукт натуральный. Загустевший жир свидетельствует о подделке.

Помните, что употребление испорченного продукта может привести к острому пищевому отравлению, которое нередко чревато серьёзными последствиями для здоровья, поэтому выбирайте продукт правильно.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.