Спаржа – полезные свойства
Как овощное,
лекарственное и декоративное растение спаржа известна тысячи лет. Спаржа бывает
белая, фиолетовая и зеленая. Спаржа является очень полезным и
низкокалорийным продуктом. В пищу употребляют молодые побеги до 20 см длины. Спаржа
оказывает множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное
употребление побегов этого овоща в пищу: снижает кровяное давление; нормализует
сердечный ритм; уменьшает концентрацию холестерина в крови; оказывает
мочегонное действие; стимулирует перистальтику кишечника; заживляет эрозии и
язвы на стенках органов пищеварения; улучшает переваривание пищи; выводит
токсины и шлаки из кишечника; улучшает текучесть крови; снижает концентрацию
глюкозы в крови. Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, она
стимулирует мозговое кровообращение; улучшает проводимость нервных импульсов;
повышает настроение; способствует мыслительным процессам; снимает усталость и
повышает иммунитет.
Спаржу хранят не более 5 суток при температуре от 0 °С до 5 °С и относительной
влажности воздуха 90%-95%. Продукция подлежит декларированию и регистрации на
сайте Росаккредитации на основании проведенных лабораторных испытаний согласно
требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011
«Пищевая продукция в части ее маркировки». ГОСТ Р 54699-2011 «Спаржа свежая.
Технические условия», содержит требования к органолептическим и физическим
показателям побегов растения. Товарные сорта спаржи характеризуются внешним
видом, окраской, запахом, вкусом, механическими повреждениями, наличием
примесей и вредителей.
Информация
подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ
«Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.