Новые ветеринарные правила назначения и проведения ВСЭ при переработке и реализации меда
В
соответствии принятому документу, ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском
в обращение должны подвергаться не прошедшие переработку (обработку) мед, перга
и молочко маточное пчелиное, предназначенные для переработки и реализации, в
том числе на розничных рынках и ярмарках.
Отбор
проб и необходимые исследования проводит специалист государственной
ветеринарной службы. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы
принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении
собственника (владельца) меда в орган или организацию, входящие в систему
Госветслужбы, по выбору владельца.
Владельцем
предоставляются сведения, предусмотренные в ветеринарно-санитарном паспорте
пасеки, ветеринарные сопроводительные документы, информация о применении
лекарственных препаратов в отношении пчел.
Срок проведения ВСЭ не должен превышать трех часов с момента отбора проб, при проведении лабораторных исследований, не должен превышать 10 календарных дней со дня поступления проб в лабораторию и трех часов с момента получения результата. Для реализации и переработки каждая партия меда исследуется на органолептические показатели (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет), на физико-химические показатели (механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля (ГМФ), качественная реакция на ГМФ) и 1 раз в год от одного владельца мед исследуется на токсичные элементы, пестициды, ветеринарные лекарственные препараты, нормы к которым установлены Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Материал подготовлен
специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.