Кольцевая гниль картофеля Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что поражает и ботву, и клубни. Пораженные картофелины начинают загнивать еще до уборки урожая. А через инфицированную ботву заражаются здоровые клубни при выкапывании.

Кольцевая гниль – это бактериальное заболевание, распространенное на всех территориях, где выращивается картофель.

Обнаружить болезнь можно только разрезав клубень. Если картофель заражен, то под кожурой видно сосудистое кольцо. Ткани в области кольца мягкие и окрашены в желто-бурый цвет. При надавливании из пораженных тканей выступает светло-желтая жидкость. При развитии болезни гниль переходит на соседние ткани, охватывая клубень целиком. Мякоть картофелины сгнивает и превращается в слизистую субстанцию с неприятным запахом. В случае если источником инфекции служат клубни, то болезнь развивается быстро. Растения, начиная с вершины увядают из-за нехватки воды. Нехватка воды происходит в результате закупорки сосудов, которая создается при перемещении бактерий из пораженных материнских клубней в стебли. Обычно на кусте увядают только отдельные стебли, а не все.

Бактерии выделяют токсины, что приводит быстрому увяданию. Основным источником инфекции кольцевой гнили картофеля являются клубни. В почве возбудителя инфекции вытесняют почвенные антагонисты, однако кольцевая гниль картофеля может сохраняться в растительных остатках и клубнях. Распространение болезни происходит во время уборки: при резке клубней, и в результате повреждения сельскохозяйственными орудиями бактерии передаются через ножки.

Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля: использовать только здоровый посадочный материал, соблюдать севооборот, при обнаружении больных растений, их необходимо удалять, выращивать устойчивые сорта, учитывать, что болезни подвергнуты ранние сорта картофеля, для выявления болезни необходимо на протяжении 2-3 недель проводить прогревание при температуре 14-18 °С до начала или в конце хранения, своевременно скашивать и удалять ботву.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.