Кольцевая гниль картофеля
Кольцевая гниль – это бактериальное
заболевание, распространенное на всех территориях, где выращивается картофель.
Обнаружить болезнь можно только разрезав
клубень. Если картофель заражен, то под кожурой видно сосудистое кольцо. Ткани
в области кольца мягкие и окрашены в желто-бурый цвет. При надавливании из
пораженных тканей выступает светло-желтая жидкость. При развитии болезни
гниль переходит на соседние ткани, охватывая клубень целиком. Мякоть
картофелины сгнивает и превращается в слизистую субстанцию с неприятным
запахом. В случае если источником инфекции служат клубни, то болезнь
развивается быстро. Растения, начиная с вершины увядают из-за нехватки воды.
Нехватка воды происходит в результате закупорки сосудов, которая создается при перемещении
бактерий из пораженных материнских клубней в стебли. Обычно на кусте увядают
только отдельные стебли, а не все.
Бактерии выделяют токсины, что приводит
быстрому увяданию. Основным
источником инфекции кольцевой гнили картофеля являются клубни. В почве
возбудителя инфекции вытесняют почвенные антагонисты, однако кольцевая гниль
картофеля может сохраняться в растительных остатках и клубнях. Распространение
болезни происходит во время уборки: при резке клубней, и в результате
повреждения сельскохозяйственными орудиями бактерии передаются через ножки.
Меры борьбы с кольцевой гнилью
картофеля: использовать
только здоровый посадочный материал, соблюдать севооборот, при обнаружении
больных растений, их необходимо удалять, выращивать устойчивые сорта, учитывать,
что болезни подвергнуты ранние сорта картофеля, для выявления болезни
необходимо на протяжении 2-3 недель проводить прогревание при температуре 14-18 °С до начала или в
конце хранения, своевременно скашивать и удалять ботву.
Материал
подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.