Какие есть категории яиц, и как их выбрать?
Яйца так же подразделяются на «диетические» и
«столовые». «Диетические» яйца хранят при температуре от 0 °С до 20 °С, такие яйца сразу же после сбора поступают
на прилавок и реализуются только в течение 7 дней. На таких яйцах ставится
красная буква (Д). «Столовые» яйца в зависимости от условий имеют различный
срок хранения, так при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности
воздуха 85% - 88% составляет не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С
до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90
суток. На таких яйцах ставится синяя буква (С). Срок годности по ГОСТ 31654-2012 устанавливает
производитель с указанием условий хранения. На каждую упаковочную единицу
транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой,
характеризующей продукт: наименование и местонахождение производителя
(юридический адрес); товарный знак изготовителя (при наличии), наименование
продукта, вид, категорию; дату сортировки; срок годности и условия хранения;
обозначение настоящего стандарта; информацию о подтверждении соответствия.
Яйца и яйцепродукция, предназначенные для
переработки и реализации, в целях определения их пригодности к использованию
для пищевых целей в соответствии с Приказом МСХ РФ №794 от 24.11.2021 «Об
утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для
переработки и реализации», подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. При
покупке яиц необходимо обращать внимание на внешний вид, они должны быть
ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, кроме того, на
скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев
и птичьего помета. При поступлении на прилавок, партия яиц должна иметь
ветеринарно-сопроводительные документы, это доказывает безопасность и качество,
поступаемой в реализацию продукции.
Материал
подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.