Какие есть категории яиц, и как их выбрать? Пищевые куриные яйца в соответствии с ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий: высшая, отборная, первая, вторая и третья. Вес одного яйца высшей категории составляет от 75 г и выше; отборной категории от 65 г до 74,9г.; 1 категории – от 55-64,9 г.; 2 категории – от 45 до 54,9 г.; 3 категории – от 35 до 44,9 г.

 Яйца так же подразделяются на «диетические» и «столовые». «Диетические» яйца хранят при температуре от 0 °С до 20 °С, такие яйца сразу же после сбора поступают на прилавок и реализуются только в течение 7 дней. На таких яйцах ставится красная буква (Д). «Столовые» яйца в зависимости от условий имеют различный срок хранения, так при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88% составляет не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 суток. На таких яйцах ставится синяя буква (С). Срок годности по ГОСТ 31654-2012 устанавливает производитель с указанием условий хранения. На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт: наименование и местонахождение производителя (юридический адрес); товарный знак изготовителя (при наличии), наименование продукта, вид, категорию; дату сортировки; срок годности и условия хранения; обозначение настоящего стандарта; информацию о подтверждении соответствия.

 Яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей в соответствии с Приказом МСХ РФ №794 от 24.11.2021 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации», подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. При покупке яиц необходимо обращать внимание на внешний вид, они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, кроме того, на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. При поступлении на прилавок, партия яиц должна иметь ветеринарно-сопроводительные документы, это доказывает безопасность и качество, поступаемой в реализацию продукции.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.