Опасности на дачных грядках: какие заболевания можно подцепить на дачных участках Работа в огороде и прогулки на свежем воздухе вдалеке от суеты – это мечта многих городских жителей! Весна – начало дачного сезона и как только солнышко пригреет многие отправиться на природу.

Однако стоит учитывать, что далеко не всегда общение с землёй может быть безопасным. И стоит принять ряд профилактических мер, чтобы, вскапывая и обрабатывая грядки, не получить достаточно серьёзных и опасных заболеваний. Какие именно тайны хранит земля и, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье при работе с ней?

 Одна из довольно частых патологий, которая передаётся через землю – это столбняк. Характеризуется как бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя (столбнячная палочка лат. Clostridium tetani) и молниеносной скоростью клинического течения. Заболевание затрагивает нервную систему, вызывает судороги и приводит к напряжению мышц. При этом оно отличается высокой смертностью по миру до 50%. Благоприятность исхода определяется скоростью обращения за медицинской помощью.

 В качестве носителя столбняка выступают мелкие грызуны, травоядные животные и птицы, токсин попадает в почву с их выделениями. Инфекция проникает в организм при контакте с повреждённым кожным покровом и разными видами ран. Инкубационный период у такого заболевания колеблется от нескольких часов до 60 дней. В это время бактерии попадают в питательную среду и активно размножаются. У больного начинают появляться такие симптомы, как головная боль, потливость и повышенное напряжение мышц. Вокруг раны также могут отмечаться тупые тянущие боли. Затем начинаются судороги в мимических мышцах, затрудняется глотание, усиливается потоотделение, видна синюшность кожи, прерывается дыхание. Также отмечается и повышение температуры тела. Если нет прививки, больной погибает от таких осложнений, как спазм мышц, паралич сердца, пневмония, сепсис, эмболия, инфаркт и т. д. Лечение проводится только в больнице и подразумевает вскрытие раны, её очищение и дальнейший уход за ней, постановку противостолбнячной прививки, купирование судорог. Также предлагается специальное диетическое питание, которое должно укрепить защитные силы организма. В качестве профилактики используют прививки, своевременную обработку ран, минимизацию возможности заражения, то есть работу в перчатках с хорошо закрытыми местами ран.

 Домашние и дикие млекопитающие (кошки, собаки, кролики, грызуны) в том числе и через землю могут передавать токсоплазмоз (лат. Toxoplasma gondii). Характеризующаяся поражением нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и др. У лиц без иммунодефицита, как правило прогноз благоприятный, но представляет собой одну из самых распространённых и при этом крайне опасных для беременных женщин инфекций. Такая патология крайне коварна, так как протекает бессимптомно, но при этом вполне может вызывать неприятные осложнения в виде нарушения зрения или судорожных припадков.

 В почве и песке очень легко можно подхватить и различные грибковые заболевания (микозы). Прогулки босиком – любимое занятие деток, да и взрослых, могут обернуться весьма, не радостным событием, ведь почва – отличная среда для размножения микроорганизмов. Заразиться грибком стопы или ногтя можно легко и не просто от него избавиться. А значит, стоит тщательно и хорошо мыть ноги после прогулок по песку или земле, хорошо их вытирать, не игнорируя межпальцевое пространство – вода, скопившаяся здесь, может только усугубить проблему. Кроме того, необходимо обработать ноги антисептиком. А если заражение произошло – в этом случае будет отмечаться зуд, боль, изменение ногтя и кожи – стоит быстрее обратиться к врачу. В данной ситуации вовремя начатое лечение позволит быстро избавиться от проблемы.

 Естественно, через землю очень можно заразиться различными паразитами, чаще всего речь, конечно, идёт о гельминтах (ленточные черви, аскариды, власоглавы, острицы) глистах. Они живут в почве, легко и быстро при случае «перекочёвывая» в организм человека. Для заражения довольно грязных рук – в почве яйца паразитов практически незаметны, поэтому занести их в глаза или рот очень легко. А дальше они довольно быстро мигрируют по телу, поступают в кишечник и там активно размножаются.

 Симптомами заражения паразитами могут служить боли в животе, регулярные вздутия, рези, нарушение аппетита, изменения цвета кожи, зуд и т.д.

 Варианты лечения такой проблемы назначает врач – обычно достаточно пропить курс специальных препаратов. Однако перед этим придётся сдать анализы, чтобы выявить возбудителя.

 Среди мер профилактики обычная гигиена – руки следует мыть хорошо и как можно чаще!!! Это позволит избежать серьёзных неприятностей со здоровьем.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.