Применение лузги подсолнечной Лузгу разных культур используют в комбикормовом и химическом производствах, а также в качестве топлива.

Производство подсолнечного масла выгодно, оно является безотходным. Из семян подсолнечника удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных.

Так, применение отходов подсолнечника при откорме свиней позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ. При переработке семян подсолнечника помимо жмыхов и шротов получается лузга. Лузга является малопитательным кормовым продуктом, требующим дополнительной обработки перед скармливанием. Основу лузги составляет клетчатка, которая представлена целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином, кутином, кремневой кислотой, а также пектинами. Содержащиеся в лузге липиды по химическому составу значительно отличается от жира, входящего в состав ядра. По содержанию пальмитиновой и стеариновой кислот лузга превосходит ядро, содержание олеиновой кислоты в лузге и ядре одинаковое. Прочие питательные вещества содержатся в невысоких количествах и заключены в плотную клеточную оболочку, пропитанную лигнином и восками, что делает их недоступными действию ферментов. Переваримость питательных веществ лузги составляет: сырого протеина – 18, сырого жира – 50, сырой клетчатки – 10, БЭВ – 17. В основном лузга служит источником клетчатки и может использоваться жвачными животными.

Сырая клетчатка считается балластным веществом, снижающим питательность кормов, но недостаток ее в рационе неблагоприятен для жвачных и отрицательно сказывается на течение многих процессов в организме. Клетчатка создает необходимый объем, физическую структуру, а также рыхлость кормовой массы. Она обеспечивает нормальную работу желудка, перистальтику кишечника, является источником летучих жирных кислот. Переваривание углеводов корма у жвачных и ферментация клетчатки происходит под действием ферментов рубцовых микроорганизмов. Они ферментируют целлюлозу, крахмал, олигосахариды, пектиновые вещества, изменяют природу азотистых соединений и синтезируют витамины группы В. Лузгу добавляют в измельченном виде к грубым кормам в животноводстве; добавляют в кормовые смеси и комбикорма. Утилизировать лузгу сложно. Существует другие варианты использования подсолнечной шелухи, например, в качестве сырья при производстве фурфурола, кормовых дрожжей и этилового спирта; применяют в садоводстве в качестве органического удобрения, используют для получения биогаза.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

 

Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.