Применение лузги подсолнечной

Производство
подсолнечного масла выгодно, оно является безотходным. Из семян подсолнечника удается
получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами,
насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% возвратных отходов, которые
обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.
Лузга
отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе
обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых
образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника
благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых
ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных.
Так,
применение отходов подсолнечника при откорме свиней позволяет эффективно
повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.
При переработке семян подсолнечника помимо жмыхов и шротов получается лузга.
Лузга является малопитательным кормовым продуктом, требующим дополнительной
обработки перед скармливанием. Основу лузги составляет клетчатка, которая
представлена целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином, кутином, кремневой кислотой,
а также пектинами. Содержащиеся в лузге липиды по химическому составу
значительно отличается от жира, входящего в состав ядра. По содержанию
пальмитиновой и стеариновой кислот лузга превосходит ядро, содержание олеиновой
кислоты в лузге и ядре одинаковое. Прочие питательные вещества содержатся в невысоких
количествах и заключены в плотную клеточную оболочку, пропитанную лигнином и
восками, что делает их недоступными действию ферментов. Переваримость питательных
веществ лузги составляет: сырого протеина – 18, сырого жира – 50, сырой
клетчатки – 10, БЭВ – 17. В основном лузга служит источником клетчатки и может
использоваться жвачными животными.
Сырая
клетчатка считается балластным веществом, снижающим питательность кормов, но
недостаток ее в рационе неблагоприятен для жвачных и отрицательно сказывается
на течение многих процессов в организме. Клетчатка создает необходимый объем,
физическую структуру, а также рыхлость кормовой массы. Она обеспечивает
нормальную работу желудка, перистальтику кишечника, является источником летучих
жирных кислот. Переваривание углеводов корма у жвачных и ферментация клетчатки
происходит под действием ферментов рубцовых микроорганизмов. Они ферментируют
целлюлозу, крахмал, олигосахариды, пектиновые вещества, изменяют природу
азотистых соединений и синтезируют витамины группы В. Лузгу добавляют в
измельченном виде к грубым кормам в животноводстве; добавляют в кормовые смеси
и комбикорма. Утилизировать лузгу сложно. Существует другие варианты использования
подсолнечной шелухи, например, в качестве сырья при производстве фурфурола,
кормовых дрожжей и этилового спирта; применяют в садоводстве в качестве
органического удобрения, используют для получения биогаза.
Информация
подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ
«Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.