Польза и вред от вяленой рыбы
Вяленая рыбка, например, такая
как вобла, лещ, сопа, чехонь выступает в качестве одной из лучших закусок под
пиво, да и так же хорошо подходит просто к отварной картошке, а так же как
самостоятельное блюдо.
В вяленой рыбе содержится всеми
известная кислота Омега-3, которая предотвращает развитие раковых заболеваний.
Большое количество фосфора и фтора, помогает сохранить зубы здоровыми и развивает умственную активность. Этот эффект
объясняется наличием в составе рыбы жирных кислот, которые повышают в мозговых
тканях уровень серотонина и позволяют избавиться от признаков депрессии и
является отличным антидепрессантом. Жирные кислоты оказывают влияние не только
на мозг, но и на кожу. Омега-3 предотвращает появление морщин и замедляет
процесс старения.
Говоря о пользы рыбы, можно
сказать так же о ее влиянии на организм пожилых людей – содержание в рационе
вяленой рыбы препятствует развитию старческого слабоумия. Очень хорошо такой
продукт действует на людей, которые находятся в группе риска по инфаркту и
инсульту. Употребляя эту замечательную и вкусную рыбку хотя бы раз в неделю,
можно снизить риск возникновения сердечных приступов почти наполовину.
Но не только пользу дает
вяленая рыба, а так же и вред, а все потому, что она в своём составе содержит
большое количество соли. Нужно соблюдать меры предосторожности и не
рекомендуется потреблять этот продукт в больших объёмах людям, у которых
имеются заболевания почек, а так же имеющим гипертонию.
Вяленая рыба перед покупкой
требует тщательного осмотра. При выборе рыбы так же необходимо обратить
внимание на следующие признаки:
- Рыба должна быть светлой,
естественного цвета. Пожелтевшее брюшко является показателем того, что
употреблять продукт в пищу нельзя, скорее всего он заражён кишечными
инфекциями.
- Рыба обладает очень
аппетитным запахом, поэтому даже самый слабый «душок» является сигналом об
испорченности продукта.
- На ощупь рыба должна быть
умеренно мягкой – излишняя мягкость говорит о том, что процесс вяления не окончен, продукт полусырой, а излишняя твёрдость показывает,
что рыба пересушена и уже является скорее сушёной, нежели вяленой.
Чтобы рыба действительно оказывала
положительное влияние на организм, покупать следует только свежую вяленую рыбу
у надёжных и проверенных производителей.
Материал
подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.