Вирус скручивания листьев черешни Вирус скручивания листьев черешни (CLRV) – серьезное вирусное заболевание черешни и грецкого ореха, распространенное в Европе, России, Америке, Китае, Новой Зеландии.

Данное заболевание способно вызывать большие потери урожая в регионах выращивания поражаемых культур.

Впервые вирус был описан в 1955 году как вызывающий заболевание черешни в Англии. Возбудитель относится к неповирусам и назван по основному видимому повреждению, которое может вызывать на растениях черешни. Вирус может передаваться с пыльцой, семенами, прививкой и механически через сок поврежденного растения. В связи с тем, что посадочный материал может перевозиться на большие расстояния, существует высокий риск распространения данного вируса. Из этого следует, что на производственных участках необходим контроль наличия вируса в посадочном материале и семенах. Наиболее частыми хозяевами вируса являются вишня, черешня, грецкий орех, береза, виды бузины, бирючина, вяз, ежевика, ревень. Основными экономически значимыми из них являются вишня, черешня и грецкий орех.

Для черешни вирус опасен тем, что в молодых деревьях он способен оставаться в латентном состоянии. Далее у зараженного растения стремительно развивается розеточность: образуются розетки узких жестких листьев, зачастую скрученных, с загнутыми вверх краями. Происходит задержка весеннего распускания почек, усыхание отдельных ветвей и далее гибель всего растения в течение 2-3 лет.

У грецкого ореха наибольшее значение CLRV имеет при производстве клоновых подвоев ореха, что является обычной практикой в интенсивных насаждениях ореха. Использование клоновых подвоев позволяет повысить устойчивость деревьев к фитофторозу, повысить производительность деревьев и силу роста. Чаще всего используют подвои, относящиеся к секции черного ореха. Однако выяснилось, что деревья ореха на черном орехе и гибридных подвоях чувствительны к CLRV. Вирус вызывает болезнь «черная линия» – несовместимость сорта и подвоя, дефицит питательных веществ и гибель подвоя. При этом начало заболевания легко пропустить, оно протекает латентно, проявляясь лишь небольшим некрозом проводящих тканей в области прививки. С течением времени некроз разрастается, образуя пояс, охватывающий ствол. Этот пояс развивается постепенно в течение нескольких лет до полной гибели дерева. При этом вирус концентрируется в привое, в подвое он не диагностируется. Проявляется болезнь задержкой роста, пожелтением листьев, преждевременной дефолиацией.

Типичные симптомы вируса скручивания листьев черешни варьируются от различных форм хлороза, таких как желтая сетчатость жилок, хлоротические кольцевые пятна и пестрота, пороки развития, такие как скручивание листьев, до отмирания ветвей или целых деревьев. Развитие и интенсивность симптомов у растений, инфицированных CLRV, варьируются в зависимости от вида хозяина штамма CLRV и предрасположенности растений из-за стрессов окружающей среды и взаимодействия с биотическими факторами. Было установлено усиление вредоносности CLRV при совместном заражении с другими вирусами, в частности иларвирусами.

В связи с тем, что эффективных противовирусных средств на данный момент не существует, наиболее важным является использование безвирусного посадочного материала, соблюдение правил дезинфекции при агарных работах, обработка садового инвентаря. При обнаружении вируса в посадках необходима раскорчевка пораженных деревьев, дезинфекция почвы и содержание участка под черным паром в течение нескольких лет.

Методы диагностики вируса: перенос на растения-индикаторы (Chenopodium amaranticolor и Ch. quinoa), которые реагируют местной хлоротической и некротической пятнистостью и системной крапчатостью, деформацией листьев и некрозом, метод ИФА, метод ПЦР. При отборе листьев для лабораторного исследования необходимо отбирать листья из внутренней части кроны с однолетних побегов, где концентрация вирусных частиц может быть выше. Для Российской Федерации вирус имеет карантинное значение, всклочен в список А1 Карантинных вредных организмов.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.