Советы владельцам приусадебных и дачных хозяйств: признаки фосфорного голодания у растений Для выращивания различные культур, как в саду, так и в огороде для получения максимального урожая, необходимо наблюдать за составом почвы.

В первую очередь от содержания макроэлементов: азота, фосфора и калия в почве зависит то, как эффективно будет происходить рост и развитие растений. Все эти элементы должны находиться в оптимальном соотношении в почве приусадебного или дачного участка. Каждое растение в саду и на овощной грядке берёт из почвы необходимое для него количество макроэлементов и использует их для своего роста и развития. Нехватка основных макроэлементов, может стать серьезной проблемой для получения максимального вкусного и здорового урожая. Дефицит макроэлементов человек может восполнить при помощи внесения различных органических (перепревший навоз, древесная зола и т.д.) и минеральных удобрений (азофоска, нитрофоска, суперфосфат и др.). В данном случае мы будем говорить о признаках дефицита фосфора на культурных растениях и как его восполнить.

Фосфор – важнейший макроэлемент, участвующий в цветении, размножении, плодообразовании, синтезе белка и созревание урожая, а у многолетних культур влияет еще и на зимостойкость. Потребление фосфора растениями в несколько раз меньше, чем азота. Фосфор является спутником азота: его много там, где много азота. Оба эти элемента накапливаются больше всего в репродуктивных органах и в тех органах, где интенсивно идут процессы синтеза органических веществ.

При недостатке фосфора снижается синтез белка, крахмала и целлюлозы, возрастает накопление нитратного азота, сахаров, антоциана в органах растения. При резком недостатке фосфора замедляется образование сахаров. Очень чувствительны к недостатку фосфора томаты, яблоня, крыжовник.

Визуальным признаком сильного фосфорного голодания является пурпурная (антоциановая) окраска, которая проявляется первоначально на старых нижних листьях. Сначала листья становиться темно-зелеными без глянца, грязно-зелеными, затем красноватыми, пурпурными. Молодые листья формируются мелкие, образуются уродливые и мелкие цветки, резко ограничивается рост растений. Корни развиты слабо. У большинства видов растений наблюдается преждевременное опадение плодов и листьев. Сформировавшиеся плоды мелкие, мягкие и безвкусные. У корнеплодов картофеля на периферии, как с поверхности, так и внутри клубня проявляется ржаво-бурая пятнистость, известная как железистая пятнистость.

Фосфорное голодание наблюдается как на тяжелых почвах (суглинистые, тяжелосуглинистые) вследствие связывания фосфора и его перехода в нерастворимые соединения, так и на легких почвах (песчаные и супесчаные) из-за его низкого содержания. Даже при нормальном содержании в почве фосфора молодые растения могут испытывать недостаток в нём. Причиной этого могут быть засуха, низкие температуры, нехватка кислорода корням растений, высокие дозы азотных удобрений.

В защищенном грунте (теплицы, парники) растения наоборот могут испытывать избыток фосфора. Избыток приводит к преждевременному старению растений начинающему с пожелтения и отмирания старых листьев, ускоренному плодоношению. При внесении высоких доз фосфорсодержащих удобрений (суперфосфат, диаммофоска, азофоска и т.д.) наблюдается недостаток кальция, а так же микроэлементов (цинк и железо, бора, меди, марганца), уменьшается поступление токсичных элементов (алюминия и тяжелых металлов).

Фосфорсодержащие удобрения чаще всего вносят осенью. Самым популярным удобрением на приусадебном и садовом участках была и остается органика (навоз, помет, перегной, древесная зола). Однако органика не способна в полной мере восполнить нехватку минеральных веществ в почве, в том числе и фосфора. Поэтому наряду с органикой, в почву поздней осенью или ранней весной необходимо вносить и минеральные удобрения (азофоска, нитроаммофоска, аммофос, суперфосфат и т.д.). Все минеральные удобрения вносят согласно инструкции. В весенний период навоз использовать нельзя по причине высокой концентрации в нем азота – вместо него вносят перегной или компост. На 1 квадратный метр на садовом участке можно внести следующие минеральные удобрения: 30-35 г азотных (аммиачная селитра, мочевина, или карбамид); 25 г фосфорных (суперфосфат); 20 г калийных (сульфат калия, калимагнезия, нитрат калия).

При посадке и посеве вносят азотные удобрения, так как растения в нём больше всего нуждается. Подкормки проводят водорастворимыми комплексными удобрениями за полевой сезон 2 – 3 раза в зависимости от культуры, состояния растения и от погодных условий. Вносят удобрения согласно инструкции от производителя.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.