Ароматный летний фрукт – абрикос полезен для организма В современное время многие фрукты присутствуют на нашем столе круглый год, но самыми вкусными и полезными они бывают только в сезон. Абрикосы в нашей области созревают летом.

Родиной абрикоса считается Армения, фрукт не является для нас экзотическим. Это один из плодов, полезных в любом виде: свежем, сушеном, консервированном. Сезон абрикосов сейчас в самом разгаре. Их много в торговых сетях и на рынках.

Абрикосы являются кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. В них содержание витаминов огромно, на первом месте витамин С, затем витамин А, а также витамин Е. Еще в этих фруктах содержатся витамины группы В, витамин РР, витамин Н. Абрикосы отличаются и богатым составом микро- и макроэлементов. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, сера, кремний, натрий, алюминий, марганец, медь, бор, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром – неполный перечень полезных веществ. В них много органических кислот, сахаридов, пищевых волокон, аминокислот.

Плоды являются низкокалорийными, но питательными продуктами. Фрукты быстро насыщают и утоляют жажду. Абрикосы оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, на желудочно-кишечный тракт. Полезные вещества фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости. Употребление плодов показано для укрепления иммунитета, профилактики анемии, злокачественных новообразований и проблем со щитовидной железой.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на их внешний вид, цвет и запах. Спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо точек и пятен, обладает характерным сладким ароматом; поверхность абрикоса должна абсолютно сухой, без трещин и механических повреждений, она может быть гладкой или бархатистой. Безопасность абрикосов свежих определяют согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». На абрикосы утвержден и действует ГОСТ 32787-2014 «Абрикосы свежие. Технические условия». Для реализации на абрикосы свежие необходимо оформлять декларацию о соответствии.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.