Аскаридоз у кур, выявление и профилактика заболевания Аскаридоз – гельминтозное заболевание кур, вызываемое у кур аскаридой галлии.

Этиология – нематода Ascaridia galli семейства Ascarididae. Гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника кур, индеек, цесарок, гусей, фазанов, рябчиков, глухарей. Это крупная нематода, кутикула поперечно исчерчена. Ротовое отверстие окружено тремя губами. Свободные края покрыты зубчиками. Длина самца 26-70 мм. Хвостовой конец окружен небольшими крыльями и снабжен круглой или слегка овальной прианальной присоской. Имеется 10 пар хвостовых сосочков. Две равные спикулы. Длина самки 65-100мм, вульва находится в передней части тела. Яйца 0,07-0,086 мм длиной и 0,047-0,057 мм шириной. Личинки аскаридий имеют короткий заостренный хвост.

 Аскаридии развиваются прямым путем, но имеют резервуарных хозяев – дождевые черви Eisenia foetida и Dendrobaena masiuplinsis.

 Половозрелые самки откладывают яйца, которые вместе с фекалиями выделяются наружу, и при теплой влажной погоде в течение 20дней в них развиваются инвазионные личинки. Куры заражаются, заглатывая вместе с кормом и водой яйца гельминтов. Развитие аскаридий в кишечнике кур с момента заражения до половой зрелости продолжается 28-50 дней. В организме кур аскаридии живут от нескольких месяцев до года, а потом самопроизвольно вместе с пометом выделяются во внешнюю среду.

 Аскаридозом в основном болеют цыплята и молодняк до 8-10-месячного возраста. Куры старше одного года заражаются крайне редко и переболевают легко. Инвазирование птиц происходит на выгульных двориках, в птичниках то есть в тех местах, где не убирается помет, особенно на влажных, затемненных участках. На открытой, не защищенной от солнца территории яйца аскаридий быстро погибают.

 На птицефабриках, при клеточном выращивании кур заражение аскаридозом практически невозможно. В этом случае инвазия может возникнуть при нарушении основных ветеринарно-санитарных правил. Большую роль в распространении аскаридоза играют дождевые черви: личинки аскаридий в их организме могут перезимовывать и весной следующего года заражать птицу.

 В период своей миграции личинки травмируют стенку кишечника, разрушают либеркюновы железы. Взрослые аскариды дополнительно могут вызывать закупорку, а в некоторых случаях вызывая даже разрыв кишечника. У зараженных кур нарушается процесс усвоения витамина А из корма.

 Переболевшая аскаридозом птица становится более устойчивой к повторному заражению.

 У больной птицы наблюдается вялость, исхудание, замедление роста и развития, видимые слизистые оболочки – анемичны. Цыплята- истощенные, отстают в росте и развитии, больные цыплята малоподвижны, сидят нахохлившись с опущенными крыльями, кучкуются. У цыплят часто отмечаем диарею, из клюва выделяется густая слизь, видимые слизистые оболочки анемичные.

 Павшие трупы птицы истощены, кожные покровы и слизистые оболочки, скелетная мускулатура и паренхиматозные органы бледные. Кишечная стенка отечна и гиперемирована. В кишечнике находим аскаридий.

 Диагноз при жизни птиц ставят на основании клинических признаков и результатов копрологического исследования по методу Фюллеборна или Дарлинга; посмертно аскаридоз диагностируют на основании нахождения аскаридий при вскрытии кишечника. Для обнаружения молодых паразитов (мелких) разрезанную кишку вместе с содержимым заливают водой, делают соскоб со слизистой оболочки. Затем кишечник удаляют, содержимое исследуют методом последовательного промывания и просматривают под лупой. Соскоб со слизистой оболочки исследуют под двумя компрессорными стеклами.

* Мероприятия по профилактике и ликвидации аскаридоза должны быть направлены на разрыв биологической цепи и создание условий, при которых гельминты не смогут развиваться и заражать птиц. С этой целью рекомендуется:

* выращивать молодняк изолированно от взрослой птицы;

* содержать его в брудерах, акклиматизаторах, колониях, на изолированных выгулах и в вольерах, где в предыдущем году не содержались зараженные аскаридозом куры;

* менять колонии каждые 1-2 года; перед переводом молодняка в птичники, помещения и выгулы тщательно очищать от помета и дезинвазировать;

* содержать кур на глубокой несменяемой подстилке, соблюдая правила ее укладки, избегать увлажнения;

* в маточных стадах подстилку, заложенную осенью, нужно убирать в апреле, а в бройлерных хозяйствах – после выращивания каждой партии птиц;

*  в хозяйствах, где кур не содержат на несменяемой подстилке, птичники следует очищать от помета ежедневно.

При полевом содержании кур, и в особенности молодняка, практикуют периодическую смену выгулов с учетом температурных факторов. Дополнительно выгульные площадки и прилегающие к птичникам территории ежегодно весной и осенью перепахивают.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.