Псороптоз - ушная чесотка кроликов Псороптоз – широко распространенная болезнь кроликов, вызываемая клещами, поражающими кожу ушных раковин.

Возбудитель болезни – чесоточный кожный клещ Psoroptes cuniculi, паразитирующий на внутренней поверхности ушных раковин, слухового прохода и барабанной перепонки кроликов. Клещ имеет овальную форму тела и достигает длины 0,5 - 0,8 мм, длинный хоботок, приспособленный для прокалывания эпидермиса и сосания лимфы. При оптимальных условиях (температуре +37°С и влажности 85-93%) период развития клещей от яиц до половозрелого состояния составляет 18-22 дня, столько же они выживают вне ушных раковин хозяина и во внешней среде.

 К псороптозу восприимчивы взрослые кролики, заражение происходит при непосредственном контакте больных и здоровых животных, причем в крольчатниках зараженность выше, чем в шедах, из-за постоянного благоприятного температурно-влажностного режима. Распространению болезни способствуют большая скученность кроликов, повышенная влажность в клетках, наличие мух и блох, гельминтозов. Заражение осуществляется также посредством других животных, через предметы ухода, инвентарь, оборудования, при пересадке в клетки, где находятся больные животные. При попадании в ушную раковину хозяина клещ своими ротовыми органами прокалывает кожу, вызывая ее воспаление и сильный зуд, в связи с чем кролики чешут уши лапками, трясут головой и ушами, трутся ими о стенку клетки. Основание ушных раковин распухает, в них скапливается большое количество слущивающегося эпидермиса, образуется сукровица, выделяется серозный, а затем и гнойный экссудат, уши свисают вниз. Из ушей выпадают корки, чешуйки, перхоть вместе с клещами, которые заражают других животных. С развитием воспалительного процесса в слуховом проходе и на барабанной перепонке скапливается густая гнойно-кровянистая масса с гнилостным запахом, при подсыхании в ушной раковине образуется большое количество корок, которые полностью закрывают слуховой проход, они хорошо видны в полости ушной раковины. Заболевание может осложняться вторичной (секундарной) микрофлорой, вследствие чего воспалительный процесс переходит на оболочки головного мозга, самочувствие животных ухудшается, теряется аппетит, поднимается температура тела. У животных появляются признаки поражения центральной нервной системы, сопровождающиеся судорогами, припадками и другими нервными расстройствами.

 Псороптоз у кроликов может длиться долго, оказывая отрицательное воздействие на результаты воспроизводства. Больные самцы и самки не проявляют половую активность, крольчихи не ухаживают за молодняком, из-за чего он гибнет. Диагноз на псороптоз ставят на основании характерных клинических признаков и результатов лабораторного акарологического исследования соскобов с внутренней поверхности ушей под микроскопом в подогретом масле. При своевременной диагностике болезнь хорошо поддается лечению аэрозольными акарицидами, но в случае прободения барабанной перепонки и воспаления оболочки головного мозга лечение кроликов бесполезно.

 Для оздоровления хозяйства от псороптоза необходима одновременная обработка всех кроликов во избежание перезаражения клещами. Запрещается подсаживать здоровых кроликов в клетки на место погибших или заболевших до проведения мероприятий по очистке, мойке и дезинфекции помещений. После тщательной механической очистки осуществляют дезакаризацию клеток, помещений, инвентаря разрешёнными препаратами. При обработке кроликов против ушного клеща в зимний период дезакаризацию шедов и наружных клеток можно не проводить, поскольку клещи при низких температурах погибают.

 Для профилактики псороптоза кролики подлежат регулярным осмотрам, диагностическим исследованиям и профилактическим мероприятиям против заразных болезней в соответствии с ветеринарными правилами. Дезакаризацию и дератизацию помещений проводят не реже 1 раза в год, а также при каждом обнаружении клещей, грызунов и кровососущих насекомых. Соблюдают условия содержания и ухода за животными, не допускают скученности кроликов, обеспечивают полноценный рацион. Вновь приобретенных кроликов обязательно содержат отдельно от других животных и выдерживают в карантине 30 суток.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.