Средства защиты садовых растений и сроки проведения обработок Заболеваний садовых растений и повреждений их вредителями, к сожалению, избежать практически невозможно, так как источников поступления инфекции и возбудителей паразитарных болезней много. Они могут быть занесены с посадочным материалом, например с соседних участков, где не применяются меры профилактики и защиты сада.

Во многих садах, особенно «старых» – возбудители болезней растений накапливаются с годами, нанося существенный ущерб садовым насаждениям. Меры защиты и профилактики могут быть локальными, когда вовремя удается заметить появление единичных вредителей и уничтожить их вручную или с применением отваров и настоев инсектицидных растений. Меры защиты могут быть и массовыми – когда прибегают к использованию химических средств защиты.

Все препараты для защиты растений от болезней и вредителей, которые мы приобретаем в торговой сети, предназначены для промышленного использования и использования в личных подсобных хозяйствах. В России ежегодно издается «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», содержащий перечень препаратов и основные регламенты их применения. Каталог имеется в свободном доступе на просторах интернета. Препараты, предназначенные для использования в ЛПХ, как правило, продаются в расфасовке небольшого веса или объема.

Плодовые деревья поражаются гнилями древесины и вегетирующих частей, некрозами коры, всевозможными пятнистостями листьев, налётами паразитических (микроскопических) грибов, плодовыми гнилями, жуками-долгоносиками, тлями, гусеницами бабочек и молей, клещами. Для семечковых и косточковых культур вредители и возбудители болезней часто бывают общими, поэтому и препараты, в основном используют одни и те же. Медный и железный купорос, бордоская смесь и хлорокись меди (ХОМ) всегда должны быть в наличии, а так же как минимум один из инсектицидных и/или акарицидных препаратов (класс триазолов, фосфороорганических соединений, пиретроидов, серосодержащих препаратов, ивермектинов, гетероциклических соединений с азотом и др.). Эти препараты имеют широкий спектр действия и применяются против комплекса болезней и вредителей на всех садовых культурах.

Ежегодно, в зависимости от погодных условий, весной до распускания почек все деревья рекомендуется опрыскивать 1% раствором медного купороса. Но самой эффективной обработкой считается обработка деревьев во время набухания почек и в начале отрастания листьев. Обработка проводится так называемой баковой смесью препаратов ХОМ (0,4%) и фуфанона (0,1%). Весенняя обработка является как профилактической, так и искореняющей. Она снижает численность вредителей и предотвращает появление следующих поколений.

После цветения плодовых деревьев проводят повторное опрыскивание инсекто-акарицидными препаратами против сосущих (тли, медяницы, клещи) и грызущих (долгоносики, гусеницы бабочек и молей, личинки пилильщиков) насекомых и их личинок. В это время бабочки плодожорок массово откладывают яйца на завязи плодов. Против ночных бабочек, совок можно применять светоловушки, феромоновые ловушки, банки с приманками.

В начале сезона отрождаются многие листогрызущие вредители, являющиеся механическими переносчиками грибных, вирусных и бактериальных инфекций. При этом происходит перезаражение плодов и листьев паразитическими грибами – возбудителями парши, плодовой гнили, различных пятнистостей. Поэтому летом, в течение всего периода вегетации плодовых деревьев при массовом появлении парши и пятнистости листьев проводят опрыскивания 1% бордоской смесью или другими бактерицидными и фунгицидными препаратами. При необходимости опрыскивания повторяют после сбора урожая.

При сильном распространении лишайников осенью зачищают их слоевища и опрыскивают плодовые деревья 3% раствором железного купороса.

Иногда обработки не приносят положительных результатов, какие бы препараты и сроки их применения мы не называли. И причинами этого являются проблемы сада в комплексе: с одной стороны с годами накапливаются разнообразные вредители (сосущие, листогрызущие, и патогенные микроорганизмы), увеличивается фон почвенной инфекции. С другой – часто причиной ослабления растений, снижения морозостойкости и понижения урожая является нарушения агротехники возделывания, а не болезни и вредители. Основа защиты растений – соблюдение требований агротехники каждой культуры в вашем саду. Любое нарушение приводит к ослаблению растений и даже гибели, а болезни и вредители – это уже вторично из-за ненадлежащего ухода. Поэтому не забывайте, чтобы что-то получить – нужно создать должные условия ухода и агротехники возделывания, обеспечить меры профилактики и, при необходимости уничтожение болезней и вредителей. Сады – это часть нашей жизни, а красивые, ухоженные и плодоносящие сады – еще и источник вкусных и питательных фруктов к вашему столу!

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.